EPA

Вопрос обмена украинской летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко на задержанных в Украине российских офицеров, а именно на Александра Александрова и Евгения Ерофеева, обсуждается. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказал адвокат летчицы Марк Фейгин.

"Переговоры, насколько я знаю, идут, переговоры между спецслужбами, и тема обмена Савченко на Александрова, Ерофеева обсуждается", - отметил Фейгин.

19 мая два спецназовца ГРУ ГШ РФ Евгений Ерофеев и Александр Александров были задержаны в г. Счастье Луганской обл. во время штурма украинских позиций. Они получили ранения и были доставлены в военный госпиталь в Киеве. Пленные рассказали ОБСЕ, что их отправили в Украину на разведку с оружием, но настаивали, что в боях на Донбассе российские военные не принимают участие. Минобороны РФ заявило, что Ерофеев и Александров не являются военнослужащими ВС РФ.

Кроме того, Фейгин отметил, что обмен российских офицеров на Савченко был бы лучшим вариантом, ведь "между Россией и Украиной продолжает действовать соглашение о правовой помощи, по которому, по запросу Украины, Савченко, после назначения ей приговора, наказания любого, хоть 25 лет, хоть 1 год, могут отправить отбывать наказание в Украину".

Новости по теме: ГПУ готова предъявить подозрения 7 гражданам РФ в деле о незаконном удерживании Савченко в РФ

Отметим, вчера, 29 июля, украинские пограничники задержали на контрольном посту "Березовое" в Донецкой области автомобиль "КамАЗ" с боеприпасами, в котором находился кадровый офицер Вооруженных сил России. Однако Фейгин об этом российском военнослужащем не уточнил ничего.

Напомним, сегодня, 30 июля, в Донецке Ростовской области состоится предварительное слушание дела украинской летчицы, депутата Верховной Рады Надежды Савченко.

По версии следствия, Савченко во время военных действий на Донбассе в июне 2014 г., узнав координаты расположения группы российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским военным, и якобы именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого, как утверждают российские следователи, Савченко перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана. Согласно выдвинутым обвинениям, летчице грозит до 25 лет тюрьмы.

Украинская сторона и международное сообщество считают Савченко пленницей РФ, которая была незаконно похищена и вывезена на территорию РФ.