Французские сенаторы посетили прифронтовую зону на востоке Украины, чтобы ознакомиться с политикой безопасности и социально-экономической ситуацией в зоне конфликта. Об этом в пятницу, 15 сентября, сообщил пресс-центр штаба АТО на своей странице в Facebook.

"Французские сенаторы во главе с председателем группы дружбы "Франция - Украина" сената Французской Республики Эрве Мореєм посетили КПВВ "Майорск", где ознакомились с процедурой пересечения линии разграничения. Также зарубежные гости провели встречи с руководством военно-гражданских администраций, ознакомились с работой негосударственных средств массовой информации в регионе. Традиционно европейские политики заезжают в прифронтовую Авдеевку – мирный город, который искромсала война", – говорится в сообщении.

Отмечается, что основной целью визита было ознакомление с политикой безопасности и социально-экономической ситуацией в зоне конфликта.

"Особенно это касается городов, которые расположены на линии разграничения. Увиденное французскую делегацию поразило. После возвращения домой политики намерены активно призывать соотечественников к поддержке Украины", – подчеркивают в штабе.

Сообщается, что на брифинге в Краматорске Эрве Морей отметил, что Франция последовательно поддерживает целостность и суверенитет Украины, ввела санкции против России. Даже несмотря на то, что они негативно сказываются на сельском хозяйстве Франции.

"Сенаторы заверили, что Франция заинтересована в сотрудничестве с Украиной – как в общественно-политической, так и в экономической плоскости. Однако решение относительно участия миротворцев ООН на территории Украины во французском парламенте окончательно не принято. Франция за мир в регионе, за реформы, соблюдение минских договоренностей, безопасную работу миссии ОБСЕ", – говорится в сообщении.

В свою очередь, председатель ВЦА Донецкой области Павел Жебривский заверил высоких гостей в том, что войну на востоке Украины можно завершить мирным путем в течение считанных месяцев, если перекрыть российско-украинскую границу. И это могут сделать миротворцы ООН, но Россия сопротивляется, ее позиция – на линии разграничения, там где работает наблюдательная миссия ОБСЕ.

Европейских гостей заверили, что после достижения мира Украина станет хорошим партнером для ЕС и даст значительный толчок развитию европейской экономики. В частности, Павел Жебривский предложил французскому бизнесу инвестировать в Донецкую область.

Новости по теме: Украина еще не подавала в ООН резолюцию о размещении миротворцев, - Климкин

Ранее первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщала, что сенаторы уже бывали в Украине, но Донбасс ни разу не посещали.

Напомним, недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что присутствие миротворцев ООН на Донбассе пошло на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В то же время представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко на своей странице в Facebook заявила, что речи о миротворцах только вдоль линии разграничения идти не может.

"Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную россиянами территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацию, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе", - считает Геращенко.

По сообщению СМИ боевиков "ДНР", главарь группировки Александр Захарченко заявил о необходимости "обсуждать" предложение Путина. "В любом случае мы готовы обсуждать указанную инициативу и настаиваем, что без одобрения со стороны "ДНР" и "ЛНР" никакие изменения в формате урегулирования невозможны", - считает он.

В свою очередь постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что миротворческая миссия ООН в случае введения на Донбасс должна располагаться на российско-украинской границе, а участие в ней представителей России исключено.

Позже Россия направила председателю Совета безопасности ООН Текеде Алему и генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе.