Генсек ОБСЕ заявил, что готов обсуждать возможность вооружения миссии на Донбассе

Заньер подчеркнул, что ОБСЕ имеет потенциальную возможность проведения "более усиленных операций"

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер 112.ua

В настоящее время конкретных предложений по введению полицейской миссии на востоке Украине в ОБСЕ нет, однако организация открыта для дискуссии. Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, сообщает "Интерфакс-Украина".

"У нас есть мандат на миссию в Украине. Это мандат невооруженной гражданской миссии. Функции миссии были расширены, потому что мы контролируем и содействуем внедрению соглашений, достигнутых в Минске. Мы слышали заявления о полицейской миссии, но на данный момент нет конкретных предложений ОБСЕ по этому вопросу. Там есть идеи, в частности, касательно полицейского контингента, есть предложения вооружить мониторинговую миссию в контактной зоне, поэтому я очень открыт к обсуждению", - сказал генсек.

Заньер подчеркнул, что ОБСЕ имеет потенциальную возможность проведения "более усиленных операций".

"У нас, конечно, ведется обсуждение. Но мы должны видеть параметры того, что предлагается. Необходимо иметь четкое предложение на столе и обсуждать это предложение. И нам необходимо, чтобы все страны-участницы ОБСЕ дали свое согласие", - отметил он.

Новости по теме: Вопрос о выдаче оружия сотрудникам миссии ОБСЕ в Донбассе будет обсуждаться, - генсек ОБСЕ

Ранее заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что полицейская миссия на Донбассе может появиться в случае, если все 57 стран-участниц организации примут соответствующее решение.

Порошенко также сообщил, что проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно исключительно при улучшении ситуации с безопасностью в регионе, введении полицейской миссии ОБСЕ и передачи под контроль украинской стороны временно неподконтрольного участка государственной границы. При этом глава государства отметил, что намерен поднимать вопрос размещения вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе на переговорах в "нормандском формате".

В ответ боевики заявили, что ввод международной полицейской миссии на Донбасс обернется войной.

Новости по теме: Захарченко угрожает расстреливать вооруженную миссию ОБСЕ в случае ее прибытия в "ДНР"

Источник: Интерфакс-Украина

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...