Геращенко о заявлении Хуга: Новейшую российскую форму на базаре не купишь

Она надеется, что это неудачная фраза, а не позиция

Первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко Верховная Рада

Первый заместитель председателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко прокомментировала заявление первого заместителя главы СММ ОБСЕ в Украине Александра Хуга, что миссия не увидела прямых доказательств вмешательства России в конфликт на Донбассе. Такое заявление Хуг сделал в интервью Foreign Policy.

"Относительно заявления представителя ОБСЕ Александра Хуга, что, мол, российскую военную форму можно купить на базаре.Мне искренне жаль, что Александр Хуг, чья миссия на посту заместителя председателя СММ ОБСЕ, заместителя Апакана, завершается, таким очевидно ущербным и неудачным заявлением. Надеюсь, это просто неудачно сформулировала им фраза, а не позиция", - написала Ирина Геращенко на своей странице в Facebook

"Стоит напомнить мистеру Хугу, что возглавляемая господином Апаканом и им миссия СММ еженедельно фиксирует на Донбассе и отражает в своих официальных отчетах - новейшую российскую радиолокационную и другую технику, танки, другое оружие. Российскую. Новейшую. Не советскую. Такую не купишь на базаре и не перекрасишь вместо звездочки российский флаг", – заявила Геращенко.

Новости по теме: Четырнадцать перемирий и ни дня без обстрелов: Хуг рассказал о причинах насилия на Донбассе

Она подчеркнула, что украинская сторона все эти годы прилагала немало усилий, чтобы процент россиян в наблюдательной миссии уменьшился.

"Сегодня их меньше и наблюдатели сразу начали видеть российскую военную технику", - подчеркнула Геращенко.

Напомним, что первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что миссия не увидела прямых доказательств вмешательства России в конфликт на Донбассе. Отвечая на вопрос о позиции ОБСЕ относительно вмешательства РФ в события на востоке Украины, Хуг сказал: "Что касается того, что мы увидели на месте, мы не увидели прямых доказательств (российского вмешательства, - ред.). Мы видели конвои выезжающих и въезжающих в Украину по грунтовым дорогам ночью в местах, где нет официального пересечения границы".

Кроме того, Хуг заявил, что наблюдатели ОБСЕ видели людей с опознавательными знаками РФ, однако, по его словам, такую ​​форму можно купить в любом месте.

Напомним, что еще в марте 2014 года, президент РФ Владимир Путин, опровергая участие российских военных в блокировании украинских частей на территории ныне оккупированного Россией Крыма, сказал, что эти действия осуществляли исключительно "силы местной самообороны". Форма же вооруженных людей была похожа на российскую из-за того, что она свободно продается в магазинах. Такую форму, по словам Путина, можно приобрести в любом военторге. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров