Германия не удовлетворена состоянием реализации минских соглашений, – МИД

Отмечается, что для решения конфликта на Донбассе было сделано очень мало

Германия не удовлетворена состоянием реализации минских соглашений. Об этом говорится в заявлении германского Министерства иностранных дел.

"Благодаря минским соглашениям удалось сдержать конфликт на востоке Украины и предотвратить обострение в регионе. При наличии политической воли сегодня можно достичь прогресса – как показал успешный обмен сотнями заключенных в конце декабря. Однако состоянием реализации минских соглашений в течение трех лет мы не можем быть удовлетворены", – говорится в заявлении.

Отмечается, что для решения конфликта, в результате которого погибло более 10 тыс. людей, было сделано очень мало.

"Вновь и вновь нарушается перемирие. Особенно в зимние месяцы это имеет разрушительные последствия: людям не хватает угля, воды и продуктов питания", – подчеркивают в немецком внешнеполитическом ведомстве.

Берлин призывает все стороны конфликта на Донбассе окончательно засвидетельствовать политическую волю ради выполнения минских соглашений.

"В первую очередь важно стабилизировать ситуацию с безопасностью и вывести тяжелое оружие из региона. Потенциальная миротворческая миссия Организации Объединенных Наций может предоставить возможности для выполнения минских соглашений", – говорится в сообщении.

Сообщается, что Германия вместе с Францией продолжит интенсивно работать над решением ситуации на Донбассе в "нормандском формате".

Напомним, 12 февраля 2015 года в Минске "нормандская четверка" (Украина, Германия, Франция и Россия) на уровне лидеров подписала соглашение - Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Договоренности, среди прочего, предусматривают прекращение огня, отвод войск и тяжелого вооружения; за этим должны следить представители ОБСЕ.

Отметим, недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Украину в "изломе минских соглашений" за одобрение законопроекта о реинтеграцию Донбасса. В ответ на это в МИД назвали "изломом" минских договоренностей невыполнения РФ своих обязательств и продолжения агрессии.

Кроме этого, в украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Россия в течение трех лет не выполнила ни одного пункта минских договоренностей.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...