Глава института судебных экспертиз рассказал, почему мог взорваться миномет "Молот" на Ровенском полигоне

Такую информацию опубликовали во время внеочередного заседания оборонного комитета ВРУ

Обозреватель

Миномет "Молот" мог взорваться 6 июля на Ровенском полигоне из-за технических неисправностей и нарушения при проведении военных учений. Об этом свидетельствуют результаты экспертиз, о которых рассказал директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Александр Рувин во время заседания комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

По словам Рувина, исследования показали, что сталь, из которой сделан ствол миномета, соответствует требованиям.

"Это результаты исследований металла ствола, о чем было много слухов, что он разрывается, потому что нестандартный. ... В среднем все показатели, которые влияют на безопасность при обеспечении стрельбы, полностью соблюдены. Сталь и сам ствол, труба миномета, соответствует документации", - сказал директор столичного института судебных экспертиз.

Радио Свобода

Александр Рувин добавил, что миномет, который использовался во время учений, был с замененным предохранителем от двойного заряжания, так как стандартный часто не срабатывал.

Также проверяли, исправно ли срабатывает боек - ударно-спусковой механизм, с помощью которого непосредственно производится стрельба.

"Он может быть в двух положениях - свободный и жесткий. Жесткий - когда бросаешь мину, и она сразу вылетает, свободный - когда дергают за шнурок, и мина вылетает. Эксперименты показали, что если боек не почистить и на нем есть нагар, он не достает, чтобы наколоть мину, поэтому она не вылетает", - рассказал Рувин.

По его словам, во время экспериментов только один раз из шести боек срабатывал и мина вылетала.

Глава КНИИСЭ рассказал, что эксперименты проводили с одной миной и с двумя, так как предполагали, что миномет взорвался именно из-за двойного заряда. Он уточнил, что происходит при двойном заряжании миномета.

"Одна мина, когда ее бросили, не сработала - произошла осечка. Под тяжестью следующей мины, которую забрасывают, она накалывается, но заряд у нее рассчитан только на одну мину. И она начинает идти, следующая мина весом 16 кг над ней висит - и обе мины разлетаются", - пояснил Рувин.

Он выразил убеждение, что именно это произошло на полигоне 25 сентября.

Новости по теме: Кабмин предлагает выделить на ремонт и закупку военной техники в следующем году почти 17 млрд грн

Кроме этого, Александр Рувин обратил внимание на нарушения при проведении военных учений.

"Это должна была быть огневая позиция, где в тот день должны были проводить стрельбы. Дистанция - 120 м, расстояние от миномета - 20-40 метров, от пункта управления 30-40 м, до автомобилей - 500 м. Это согласно требованиям. Что было на самом деле? Вместо 120 м - 20 м; вместо 20-40 м - 3-4 м; расстояние от пункта управления 10 м вместо 30-40 м и до машин 48 м, поэтому и машины пострадали", - пояснил Рувин.

Минометы должны были стоять на глубине 2 метра, а на самом деле были на глубине 50 см.

Новости по теме: На заводе "Артем" запустили участок для изготовления артиллерийских боеприпасов крупных калибров

Генпрокурор Юрий Луценко подытожил:

"Пока до конца не установлены причины: то ли это конструкторские недостатки выгорания бойка, то ли плохая его чистка в боевых условиях. Первая мина не накололась, не сработала, предохранитель, вместо предусмотренного документацией, был вставлен вместо двуушкового одноушковый. В результате одна мина упала туда беспрепятственно. Под весом обоих не хватило реактивной силы подняться. На это наложились грубые нарушения порядка проведения тренировок. Соответственно, есть две причины - технические, и с другой стороны, - грубые ошибки проведения учений с признаками уголовного правонарушения".

Напомним, 6 июля около 6 часов утра в Ровенской области во время военных учений разорвался миномет. В результате этого трое военнослужащих погибли, еще 9 получили ранения.

Миномет "Молот" также подорвался 25 сентября, на этот раз в военной части в районе ООС. Пострадали трое военнослужащих.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров