112.ua

Секретарь "Совета безопасности" так называемой "Донецкой народной республики" ("ДНР") Александр Ходаковский заявил о возможности начала массовых акций протеста, если лидер группировки Александр Захарченко не закрепит официальный статус для участников боевых действий. Об этом он заявил в интервью российскому телеканалу, передает "Дождь".

"Я не понимаю, почему Небесную сотню уже канонизировали, а мы не можем выполнить свой долг… особенно перед теми, кто потерял свое здоровье, и особенно перед семьямы погибших", - отметил один из лидеров боевиков.

По его словам, Захарченко не намерен решать эту проблему, и перекладывает ее на военных.

Ходаковский утверждает, что руководителями "ДНР" являются не те, кто воевал, а "функционеры, предназначенные для выполнения тех или иных задач".

"Может, они не понимают, насколько важно для нас, для тех, кто принимал активное участие (в боевых действиях, - ред.), закрепить тот статус, то дело, которое они сделали, и признать его на государственном уровне", - добавил он.

За время боевых действий на востоке Украины батальон "ДНР" "Восток" потерял 235 бойцов, говорит Ходаковский, который командовал подразделением. Еще почти тысяча членов незаконного вооруженного формирования получили ранения.

"Соответственно, я не могу сейчас не говорить о признании статуса этих людей. Я буду говорить об этом неустанно. Если меня не будут слышать вот так, то что мне собирать подписи? Мы будем собирать митинги вопреки запрету на массовые собрания", - подчеркнул секретарь "Совбеза".

Ранее Ходаковский рассказал о бензиновых схемах, расстрелах и мародерах в "ДНР".