Обстрелы жилых кварталов на Донбассе
ГПУ

Генпрокуратура проводит досудебное расследование преступлений в уголовном производстве по фактам нарушения Вооруженными силами РФ, а также подконтрольными им боевиками "ДНР" и "ЛНР" законов и обычаев войны по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 438 УК Украины. Об этом сообщается на сайте ГПУ.

Приоритетом является фиксирование следственно-оперативной группой фактов вооруженной агрессии России, в первую очередь - обстрелов населенных пунктов, пунктов пропуска и объектов инфраструктуры на Донбассе.

Новости по теме: Появились фото последствий обстрела Каменки боевиками

Следственно-оперативной группой осуществлено 26 выездов в места артобстрелов объектов гражданской инфраструктуры на территории Донецкой и Луганской обл., по результатам которых составлены протоколы осмотра места происшествия, изъяты фрагменты боеприпасов.

Новости по теме: В Марьинке после обстрела саперы осматривают территорию, - Жебривский

В частности осуществлен выезд на обстрел, имевший место 13.05.2017 в Авдеевке, в результате которого погибли четыре мирных жителя и один получил ранения. Также осуществлен выезд на обстрелы из тяжелого вооружения (системы залпового огня "Град", артиллерия, минометы) жилых домов, двух школ и больницы, которые имели место 25 и 28 мая 2017 года в Красногоровке Донецкой обл.

Новости по теме: Как выглядит Павлополь после обстрела (фото)

В настоящее время назначены 26 экспертиз (судебно-медицинские, взрывотехнические, комплексная судебно-военная, взрывотехническая), получены подробные данные об обстрелах (вид оружия, направление обстрела, фото, видеоматериалы) и проведены другие следственные (розыскные) действия, а также проведен ряд мероприятий с целью получения доказательств в уголовном производстве.

Как сообщалось, Международный суд ООН обязал Украину подать меморандум по иску против России до 12 июня 2018 г.

Новости по теме: В Верхнеторецком в результате вчерашнего обстрела ранен мирный житель