Deutschlandfunk

Немецкие журналисты узнали о том, что на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей действует система трудовых лагерей для заключенных, передает Deutschlandfunk.

Группа правозащитников сообщила, что тысячи заключенных в лагерях "ДНР-ЛНР" принуждаются к бесплатному труду. В то же время боевики получают до 500 тысяч евро в месяц прибыли и используют ее в своих целях.

По оценкам журналистов и правозащитников, в лагерях на оккупированных территориях Донбасса могут находится до 10 тысяч заключенных, включая тех, кто был осужден до весны 2014 года. Многие из них за три года конфликта должны были отбыть свой срок и выйти на свободу, либо могли попасть под амнистию, которая проводила Украина.

Новости по теме: Интересна ли судьба Януковича жителям оккупированного Донбасса?

Указывается, что подобные лагеря на территории Луганской области находятся в Луганске, Брянке, Алчевске, Перевальске и Петровском.

В то же время на неподконтрольной территории остались учреждения исполнения наказаний Государственной пенитенциарной службы.

Новости по теме: Жители Донецка об инициативе по реинтеграции Донбасса: Практически ничего не жду

В издании DW сообщили, что в Луганском учреждении исполнения наказаний № 17, по данным правозащитников, отбывают наказание около 1470 человек, в Брянковской исправительной колонии № 11 - 470 человек, в Перевальськой исправительной колонии №15 - 500 человек, Алчевской исправительной колонии № 13 - 215 человек, в Краснолучской исправительной колонии №19 - 780 человек, Суходольской исправительной колонии №36 - 600 человек, в Свердловской исправительной колонии №38 - 550 человек.

Новости по теме: Киевский "секретный план": А что Порошенко сможет предложить Трампу по Донбассу?

Также сообщается, что от представителей "правительства" самопровозглашенных республик не удалось получить комментарий по этому вопросу.

Напомним, ранее Георгий Тука заявил о том, что Украина должна законодательно урегулировать статус лиц, которые вынужденно отбывают наказание в ОРДЛО и Крыму