Первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг
Фото из открытых источников

Согласно информации Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ), 59 гражданских лиц погибли и 282 получили ранения в результате конфликта на Донбассе с начала 2017 года.

Такие данные привел на брифинге первый заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передают "Українські Новини".

Новости по теме: Хуг заявил о сложностях с доступом на неподконтрольную украинским властям территорию на Донбассе

"Количество гражданских лиц, которые получают ранения и гибнут, растет. Количество подтвержденных СММ жертв среди гражданского населения с начала этого года в настоящее время достигает 341 человека: 59 погибли и 282 получили ранения", - сообщил Хуг.

Новости по теме: Из-за боевых столкновений на Донбассе более миллиона человек могут остаться без воды, - Хуг

Кроме того, в своем письме организация сообщила о том, что СММ ОБСЕ регистрирует много жертв среди гражданского населения в отдельных районах. Так, трое гражданских убиты и 20 ранены с 6 мая только в Трудовском районе. К тому же боевики пытаются физически помешать наблюдателям войти в Трудовский район. К примеру, террористы 10 раз ограничивали возможности пребывания участников миссии на территории так называемой "ДНР". Даже беспилотные летательные аппараты не находятся в безопасности. Например, 20 июля, в районе Трудовского района, было совершено 17 выстрелов из стрелкового оружия по БПЛА SMM.

В целом на прошлой неделе СММ ОБСЕ зарегистрировала 20-процентное сокращение числа зарегистрированных нарушений прекращения огня. Хотя зарегистрированное использование минометов и артиллерии увеличилось - 137 случаев на прошлой неделе по сравнению с 88 на предыдущей неделе, в целом использование запрещенного в Минске оружия в настоящее время относительно невелико по сравнению с предыдущим годом, считают в ОБСЕ. 

Ранее сообщалось о том, что с начала года Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала 330 пострадавших среди гражданского населения, а общее количество мирных граждан, которые пострадали или погибли в ходе конфликта на Донбассе в текущем году, выросло на 50% по сравнению с прошлым годом.