Радио Свобода
В Луганской области боевые действия менее интенсивны, чем в Донецкой. Об этом заявил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александер Хуг в интервью Deutsche Welle.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ действительно регистрирует меньше инцидентов в Луганской области, чем в Донецкой. Одно из объяснений этого феномена заключается в том, что линия разграничения в Луганской области обычно пролегает вдоль естественных препятствий, например, реки. В Донецкой области это просто линия, нарисованная на карте, которая проходит посреди открытого поля. При таких условиях труднее сдерживать и защищать", - заявил он. 

При этом, он отметил, что "насилие растет с обеих сторон".

"Обе стороны используют тяжелые вооружения вопреки минским договоренностям, на которые они сами и согласились. И они используют это вооружение на территориях, где они не должны бы этого делать. Во время боя очень трудно указать на то, кто именно стоит у истоков столкновения. Часто мы прибываем на место, когда бой уже начался, и можем лишь зафиксировать то, что мы видим", - добавил он. 

Новости по теме: Хуг: ОБСЕ фиксирует увеличение "горячих точек" на Донбассе, но минские соглашения еще актуальны

Отметим, что штаб Антитеррористической операции заявляет, что боевики 24 июня значительно снизили свою боевую активность вдоль всей линии разграничения сторон. При этом, в АТЦ добавили, что затишье боевики используют для перегруппировки и активизации боевых действий на некоторых направлениях. В свою очередь боевики обвиняют украинских военных в обстрелах и наращивании сил.