"ТАСС"

Идея главаря "ДНР" Александра Захарченко относительно "государства Малороссия" оказалась инициативой его окружения и была неожиданной для Кремля. Об этом в комментарии "РБК" заявили два близких к администрации президента РФ источника.

Сообщается, что для помощника российского президента Владислава Суркова, который, согласно неофициальной информации, курирует "украинский вопрос", инициатива Захарченко была неожиданностью.

Новости по теме: Боевики намерены ввести на оккупированном Донбассе "чрезвычайное положение" и запретить деятельность партий

"Инициатива 100% шла не от Суркова. Администрация (президента РФ, - ред.) была не в теме. Это личная инициатива Захарченко и его приближенных", — пишет издание.

Напомним, сегодня утром главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил о создании нового "государства" - "Малороссии". По его словам, "столицей" псевдообразования станет Донецк, а идею поддержали в "ЛНР", а также представители регионов Украины. Примечательно, что в "ЛНР" уже опровергли информацию о создании "Малороссии".

Заявление Захарченко украинская сторона в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе завтра на заседании в Минске поставит на обсуждение. В Генштабе инициативу Захарченко назвали "больной фантазией российских марионеток".

Ранее Апелляционный суд Киева дал разрешение на задержание и арест Захарченко. Сейчас Захарченко имеет статус подозреваемого в уголовном производстве по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины ("создание террористической группы или террористической организации").