Подразделения Министерства внутренних дел Украины были направлены на штурм Иловайска по решению руководства ведомства как реванш. Об этом в интервью "Украинской правде" заявил начальник Генерального штаба (Генштаба) Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко.

"Иловайск был попыткой реванша МВД после того, как они не удержали Ясиноватую", - сказал он.

Муженко рассказал, что 19 августа подразделение 95-й отдельной аэромобильной бригады во взаимодействии с 93-й бригадой взяло Ясиноватую под контроль. "Затем подразделения МВД, которые зашли для замены 95-й бригады, самовольно покинули Ясиноватую. Поэтому было принято решение повторно Ясиноватую не штурмовать, а довести до конца вопрос по зачистке Иловайска", - пояснил он.

"Привлечение этих подразделений - это было их инициативой, руководителей МВД. Сдав Ясиноватую, они должны были взять Иловайск", - добавил Муженко.

В то же время он отказался называть фамилию человека, который выступал с такой инициативой. "Давайте не будем говорить о личностях. Думаю, что в ходе проведения следствия там докажут, кто, когда, что и как инициировал, кто кому и какие задачи ставил, как принимались соответствующие решения. Это как раз, видимо, и является предметом исследования в ходе проведения досудебного следствия", - сказал он.

Напомним, 18 августа 2014 г. украинские войска захватили большую часть Иловайска. Но после введения регулярных российских войск 23-24 августа они оказались в окружении. 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом сделать гуманитарный коридор для отхода украинских войск. 30 августа силы АТО начали выход из города, но боевики их расстреляли. Министерство обороны заявило, что в Иловайске погибли около 108 украинских военных, сотни были ранены и захвачены в плен. По подтвержденным данным военной прокуратуры, в "Иловайском котле" погибли 366 военных, 429 были ранены.

В Генштабе сообщали, что выход сил антитеррористической операции из Иловайского котла не был прорывом из окружения, это был выход под гарантии Российской Федерации (РФ). 

СБУ сообщила о подозрении начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову и десяти военнослужащим за события в Иловайске. Также Герасимов называется главным идеологом вторжения РФ в Украину. Относительно него планируется начать процедуру заочного осуждения.

Отметим, что РФ отрицает присутствие своих военных в конфликте на востоке Украины.