glavpost.com.ua
Исполняющий обязанности командира роты "Торнадо" Николай Цукур заявил о снятии с себя полномочий, сообщает телеканал "112 Украина".

"Сегодняшний приказ генерала Науменко о пересчете и вывозе оружия на склад МВД (адрес не указан) я считаю преступным. Я его отказался выполнять и снял с себя полномочия командира подразделения. Я сдал удостоверение и мной написан рапорт. Препятствовать работе министерской комиссии мы не можем и не будем", - отметил он.

Напомним, сегодня на базе "Торнадо" правоохранители проводят следственные действия.

17 июня стало известно о задержании 8 бойцов "Торнадо", в том числе командира. В комментарии "112 Украина" тогда замкомбата Николай Цукур заявил, что задержания связаны с блокировкой батальоном поезда с контрабандным металлом с Алчевского меткомбината. Следователи же настаивают, что задержанные изнасиловали и убили мужчину, снимая при этом процесс на видео. В МВД сообщили, что для всех задержанных 17 июня бойцов "Торнадо" судом избрана мера пресечения в виде ареста без залога. Позже Цукур сообщил, что на свободу отпущены двое из восьми задержанных бойцов "Торнадо". У них сняли побои.

Также министр внутренних дел Арсен Аваков сказал, что бойцы "Торнадо", которые были задержаны, во главе с командиром роты Русланом Онищенко обвиняются, в частности, в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. При этом в "Торнадо" отрицают обвинение Авакова в похищении и пытках местных жителей.

В пятницу Аваков сообщил, что конфликт между бойцами роты "Торнадо" и военной прокуратурой исчерпан.