"Весеннее перемирие" на Донбассе: Итоги в цифрах

Очередной виток обострения ситуации на Донбассе наблюдается с 24 марта, а уже спустя несколько дней должно вступить в силу новое перемирие – "пасхальное"

обстрел Авдеевки, 23.03.2018
обстрел Авдеевки, 23.03.2018 СЦКК
обстрел Авдеевки, 23.03.2018
обстрел Авдеевки, 23.03.2018 СЦКК
обстрел Авдеевки, 23.03.2018
обстрел Авдеевки, 23.03.2018 СЦКК
обстрел Авдеевки, 23.03.2018
обстрел Авдеевки, 23.03.2018 СЦКК

Трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась об очередном прекращении огня на Донбассе – с 00:01 (по киевскому времени) 30 марта должно начаться "пасхальное" перемирие.

Характерно, что с 5 марта в зоне АТО продолжается так называемое "всеобъемлющее весеннее перемирие", о срыве которого свидетельствуют десятки обстрелов и потери среди украинских военнослужащих.

За 22 дня провозглашенной "тишины", по официальным данным, боевики осуществили по меньшей мере 153 обстрела, шесть украинских военнослужащих погибли, 12 были ранены, еще 4 получили травмы.

Если в начале "перемирия" НВФ открывали огонь в среднем три раза в день, то уже с 24 марта ситуация существенно обострилась – количество обстрелов превысило 10, а потом приблизилось и к 50.

Предлагаем краткую хронологическую справку, чтобы отследить динамику соблюдения "всеобъемлющего перемирия" на Донбассе.

5 марта

Незаконные вооруженные формирования уже в 01:00 нарушили договоренности по прекращению огня, осуществив за сутки три прицельных обстрела. Боевики использовали минометы, гранатометы и стрелковое оружие. В результате обстрелов был ранен украинский военнослужащий. Как сообщили также в СЦКК, 5 марта боевики обстреляли жилые кварталы населенного пункта Счастье: в дома мирных жителей попадали бронебойно-зажигательные трассирующие боеприпасы и мины. Помещения подверглись значительным разрушениям, при этом обошлось без пострадавших.

6 марта

Вторые сутки объявленного перемирия также не отличились полной тишиной на линии соприкосновения. Боевики трижды прицельно обстреляли украинские позиции из крупнокалиберных пулеметов, станкового, а также автоматического гранатомета. В результате этого погиб один военный ВСУ, 1997 г. р. Погибший Владислав Козаченко из Полтавы служил стрелком-десантником штурмовой роты.

Владислав Козаченко Из открытых источников

7 марта

НВФ снова совершили три прицельных обстрела – из гранатометов, стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов. Один боец АТО получил ранения, в удовлетворительном состоянии его госпитализировали.

8 марта

Четвертый день "весеннего перемирия" боевики "отметили" традиционными тремя обстрелами. Кроме других видов вооружения, они применили по оборонительным позициям ВСУ минометы. Вследствие обстрелов погиб один украинский военный, 1983 г. р.

Под обстрелом на Светлодарской дуге погиб командир БМП 54-й отдельной механизированной бригады Иван Рященко (позывной "Скиф") с Вольногорска.

Иван Рященко Из открытых источников

9 марта

Боевики продолжили нарушать перемирие, о чем засвидетельствовали три обстрела. И хотя НВФ не применяли минометы, огонь открывали из стрелкового оружия. ВСУ понесли потери: один боец погиб (1994 г. р.), еще один получил ранения, в состоянии средней тяжести его доставили в военный госпиталь.

Уроженец города Червоноград Львовской области, военнослужащий отдельного отряда специального назначения НГУ "Азов" Юрий Луговский погиб от пули вражеского снайпера.

Юрий Луговский Из открытых источников

10 марта

На линии разграничения были зафиксированы пять прицельных обстрелов со стороны боевиков. Причем НВФ снова применили минометы. Один украинский военный получил ранения, в тяжелом состоянии его доставили в медучреждение.

11 марта

Сутки опять не отличились полной тишиной – боевики осуществили четыре прицельных обстрела (из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов). Среди украинских военных снова были потери. Один боец ВСУ погиб в результате подрыва на неустановленном взрывном устройстве во время выполнения боевого задания по перевозке имущества. Еще один военнослужащий, который проводил инженерную разведку местности, подорвался на взрывчатке и получил ранение. Еще двое бойцов были ранены в результате обстрелов НВФ. Всех раненых доставили в военные мобильные госпитали (двоих в состоянии средней тяжести, еще одного – в удовлетворительном).

Как стало известно, в результате подрыва погиб морпех Александр Швец, 1971 г. р., уроженец города Александрия Кировоградской области.

Александр Швец Из открытых источников

12 марта

Боевики впервые за время установленного перемирия применили по позициям сил АТО минометы запрещенного калибра 120 мм. Всего за сутки зафиксированы пять прицельных обстрелов, в результате которых ранения получили двое украинских военных.

13 марта

Ситуация на линии столкновения существенно не изменилась – четыре обстрела со стороны боевиков определены как прицельные. В результате одного из них боевое травмирование получил украинский военный. Его госпитализировали в удовлетворительном состоянии.

14 марта

Впервые с момента объявления "всеобъемлющего перемирия" на линии фронта сохранялась тишина.

15 марта

Боевики вновь нарушили режим перемирия, открыв минометный огонь по позициям ВСУ. В результате четырех вражеских обстрелов среди украинских военных раненых или травмированных не было.

16 марта

Сутки отметились относительным затишьем на линии разграничения. Один прицельный обстрел был зафиксирован на луганском направлении, боевики открывали огонь из вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов. Обошлось без потерь среди сил АТО.

17 марта

Боевики нарушили перемирие один раз – стреляли из гранатометов на донецком направлении. Раненых или травмированных среди украинских бойцов не зафиксировано.

18 марта

Ситуация не линии столкновения существенно не изменилась – два прицельных обстрела (со стрелкового оружия и гранатометов различных типов). Во время вражеского обстрела один украинский воин получил боевое травмирование, в состоянии средней тяжести его госпитализировали.

19 марта

НВФ снова не смогли соблюсти условия "весеннего перемирия" в полном объеме и один раз открыли огонь из стрелкового оружия на донецком направлении. В результате этого ранение получил украинский военнослужащий, состояние его здоровья оценили как удовлетворительное.

20 марта

Боевики активизировались на линии фронта и увеличили количество обстрелов, применяя при этом минометы. В общем НВФ осуществили пять обстрелов, в результате чего один боец АТО был ранен, еще один получил боевое травмирование. В удовлетворительном состоянии их доставили в мобильный госпиталь.

21 марта

Второй раз с 5 марта в зоне АТО было зафиксировано полное соблюдение режима прекращения огня.

22 марта

Сначала в штабе АТО сообщили об отсутствии обстрелов. Однако после уточнения оперативной информации стало известно, что вражеские обстрелы из стрелкового оружия украинских позиций в Донецкой области, имевшие место 22 марта, подтвердились. Штаб назначил служебную проверку в связи с несвоевременным предоставлением соответствующей информации. Однако о точном количестве обстрелов не сообщалось.

23 марта

Боевики трижды нарушали режим перемирия, применяя при этом гранатометы, пулеметы, стрелковое оружие, а также 120-мм минометы. НВФ обстреляли, в частности, гражданскую инфраструктуру населенного пункта Авдеевка. В частности 6 минометных боеприпасов попали в хозяйственные постройки и приусадебные участки мирных жителей.

Обошлось без пострадавших как среди военных, так и среди гражданского населения.

24 марта

Сутки отметились обострением ситуации – боевики существенно увеличили количество обстрелов на линии соприкосновения. Всего было зафиксировано 12 прицельных обстрелов украинских позиций.

Один военнослужащий бригады, выполнявшей задачи на линии столкновения, погиб в результате неосторожного обращения с боеприпасами, еще один был ранен. Его в тяжелом состоянии доставили в лечебное учреждение.

25 марта

В зоне АТО наблюдалось дальнейшее обострение ситуации – со стороны НВФ зафиксировано 44 обстрела, 36 из которых были определены как прицельные. Боевики вели огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия, а также запрещенных минскими соглашениями танков и минометов калибра 120 мм. В результате этих обстрелов один украинский воин (1995 г. р.) погиб, еще один получил боевое травмирование. В удовлетворительном состоянии его госпитализировали.

Вскоре стало известно, что погибшим оказался Сергей Ковнацкий, 22 года, из Житомирской области, боец 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

Сергей Ковнацкий Из открытых источников

26 марта

Боевики продолжили срывать договоренности по полному прекращению огня, осуществив 47 обстрелов украинских позиций. Они вели огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, БМП, стрелкового оружия и 82-мм минометов. Вследствие вражеского огня украинские воины не пострадали.

Стоит отметить, что с 2014 года стороны конфликта на Донбассе объявляли "полное прекращение огня" более десяти раз. Традиционными стали "новогодне-рождественское", "пасхальное", "хлебное" и "школьное" перемирия.

Впрочем, ни одно из них не длилось долго, некоторые были сорваны в первые же часы (хотя ни одно из них не завершалось юридически). Стороны традиционно обвиняли друг друга, а в ОБСЕ заявляли о нарушениях как со стороны боевиков, так и со стороны ВСУ. Потом ТКГ принимала в Минске очередное решение о введении нового перемирия.

"Полная тишина" сохранялась на Донбассе считанные дни, в целом были зафиксированы и обстрелы, и потери. Однако все же можно сделать выводы, что число погибших и раненых с провозглашением каждого перемирия (пусть только в первые дни-недели) существенно уменьшалось.

Что ж, посмотрим, принесет ли такую долгожданную тишину на Донбасс новое "пасхальное" перемирие.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>