Из старого кинотеатра - в хаб: Как переселенка из Кадиевки основала в Старобельске общественную организацию

В рамках проекта "Близький Схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

"112 Украина"

Переселенка из Кадиевки (бывшего Стаханова) Оксана Очкурова после начала войны вместе с мужем и тремя детьми вынуждена была покинуть родной город и переехать в Старобельск — райцентр в 100 км от Луганска.

В новом городе семья столкнулась с проблемой досуга. По словам женщины, в родном городе был другой ритм жизни, люди посещали кинотеатры, бассейны, дворцы культуры, гуляли в парках.

Оксана с группой единомышленников решила преобразить культурный досуг в новом для себя городе и создала  организацию "Эффективное общество". Начала работу со здания старого кинотеатра "Дружба", который не функционировал более 20 лет. Женщина отреставрировала фасад здания, сделала ступеньки и лавочки. Теперь в здании старого кинотеатра — хаб, который собирает и молодежь, и людей старшего возраста в Старобельске.

За год общественники привлекли более миллиона гривен от полученных грантов. Один из проектов — это мурал, который стал символом города и популярной фотозоной для горожан.

Коллега Оксаны Яна Любимова также состоит в организации "Эффективное общество". Вместе женщины проводят образовательные программы, фестивали и концерты, устраивают спортивные соревнования. Также здесь преподают танцы и устраивают выставку фотографий. Летом под открытым небом транслируют мультики и фильмы. Больше всего женщины гордятся открытием хаба, где организовали игры для детей.

Недавно Яна победила в конкурсе и стала советником Министерства по вопросам временно оккупированных территорий в Луганской области, теперь помогает другим переселенцам.

Впрочем, до полной реставрации кинотеатра женщинам предстоит еще много работы. Часть здания все еще находится в аварийном состоянии.

"Мы мечтаем, чтоб здесь был такой большой open space, открытое пространство, стояли пуфики, чтоб здесь могли поместиться  все желающие, которые не вмещаются на сегодня в нашем уже маленьком хабе", — говорит Оксана.

С таким предложением обратились к местным властям, вопрос пока что рассматривают. 

Впереди у организации запланированы новые планы и мероприятия, а любые трудности, по словам Оксаны, — еще не повод сдаваться.

"Можно либо упасть на дно и лежать, либо оттолкнуться от этого дна и достигнуть чего-то нового. И данная ситуация — это шанс заняться чем-то новым и изменить свои судьбы", — говорит она.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров