Керри допустил выполнение минских соглашений и снятие санкций в ближайшие месяцы

Госсекретарь США отметил, что это будет результатом выполнения минских соглашений

Госсекретарь США Джон Керри считает, что в ближайшие месяцы возможно выполнить минские соглашения и прийти к моменту, когда санкции в отношении РФ могут быть сняты.

"В начале этой недели здесь в Давосе вице-президент (США Джозеф) Байден и я встретились с украинским президентом (Петром) Порошенко, чтобы помочь гарантировать полное выполнение минских соглашений. И я уверен, что благодаря усилиям и легитимным попыткам разрешить проблему с обеих сторон, в ближайшие месяцы возможно выполнить минские соглашения и прийти к тому моменту, когда санкции могут быть, в связи с полной имплементацией, сняты", — заявил Керри на форуме в Давосе.

Напомним, одним из пунктов минских соглашений является принятие изменений в Конституцию Украины о децентрализации. 31 августа 2015 г. народные депутаты 265 голосами в первом чтении приняли изменения в Конституцию в части децентрализации. Отметим, для принятия проекта изменений в Конституцию во втором чтении необходимо конституционное большинство голосов народных депутатов - не менее 300. Однако, ряд депутатов подали представление в КСУ относительно разъяснений статьи о принятии изменений в Конституцию на "следующей сессии". 

Вопрос назрел, поскольку если Рада обязана проголосовать изменения в Конституцию две сессии подряд, то до 2 февраля ВР должна проголосовать изменения в Основной Закон относительно децентрализации. СМИ со ссылкой на разных депутатов писали о том, что такое голосование запланировано на 28 января. В то же время депутаты говорят о том, что вряд ли в сессионном зале наберется достаточное количество голосов.

Напомним также, что представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что боевики не выполняют условия минских соглашений.

"К сожалению, рекомендации Трехсторонней контактной группы – подчеркиваю: рекомендации, поскольку мы не являемся органом, чьи решения обязательны для исполнения – не выполняются. Без прекращения огня и соблюдения режима тишины, без полноценного отвода тяжелых вооружений и подтверждения этого отвода СММ ОБСЕ, без возобновления нашего контроля над украинско-российской границей невозможно говорить ни о выборах, ни об изменениях в Конституцию Украины, не говоря уже о решении гуманитарных, экономических проблем и вопросов разминирования", - сказал Кучма. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...