из открытых источников

Украинская власть обеспокоена состоянием хранилища источников радиоактивных излучений вблизи Донецка, подконтрольного боевикам. Об этом на встрече с представителями Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в субботу, 20 июня, заявил глава украинской стороны генерал-майор Андрей Таран, передает пресс-центр антитеррористической операции.

“Неподалеку от донецкого аэропорта, в котором, как известно, велись активные боевые действия, между поселком Пески и угольной шахтой "Октябрьская" находится хранилище источников радиоактивных излучений. Недавний мощный взрыв, который произошел 16 июня на территории "Донецкого казенного завода химических изделий" вследствие детонации подземных складов боеприпасов, мог нарушить его целостность”, - отметил Таран.

По его словам, существует вероятность утечки радиоактивных элементов. Таран призвал представителей СММ ОБСЕ провести мониторинг радиационного фона в этом подконтрольном боевикам районе.

Новости по теме: Украина и РФ за сутки трижды пытались договориться о прекращении огня вокруг аэропорта, - ОБСЕ

Напомним, ранее представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявлял, что в результате взрыва на химзаводе в Донецке существует опасность утечки радиации.

Как сообщалось, в районе Донецкого аэропорта специальная наблюдательная миссия (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировала всплеск насилия. Об этом говорится в отчете миссии от 19 июня, опубликованном сегодня. Кроме того, наблюдатели констатируют: отвод тяжелого вооружения из зоны конфликта на Донбассе все еще не завершен.