112.ua

Сдвиги в выполнении политической части минских договоренностей должны состояться раньше июня, когда встанет вопрос о снятии европейских санкций с России. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин в интервью "Интерфакс-Украина".

При этом Украина примет закон о выборах на оккупированных территориях только после установления полного режима тишины.

"Сдвиги должны быть еще раньше (июня, - ред.). Россия сейчас пытается играть в интерпретации Минска – на чьей стороне мяч. В то же время всем понятно, что для начала определенных политических процессов нужен по крайней мере минимальный уровень безопасности. А у нас сейчас нет не то что минимально необходимого уровня безопасности – у нас происходит реальное ухудшение, причем сознательное ухудшение со стороны оккупированных территорий. Поэтому мы не можем играться с датами. Мы должны обеспечить безопасность, а потом выходить на выборы", - заявил Климкин.

По его словам, Россия пытается вернуть оккупированные территории в состав Украины, чтобы через них дестабилизировать ситуацию.

"Логика России – пытаться интегрировать в Украину созданную ими сейчас смесь русско-мафиозного Донбасса, чтобы а) политически дестабилизировать Украину, б) переложить на Киев финансирование этой территории и в) иметь возможность постоянно раскручивать с ее помощью проблемы для Украины. Вот именно эти варианты мы предотвращаем", - сказал министр.

Новости по теме: В Бундестаге считают, что Украина должна принять законодательство, чтобы провести выборы на Донбассе

Ранее главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил, что местные "выборы" на неподконтрольной территории Украине состоятся не раньше 2017 года.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о требованиях западных лидеров к местным выборам на Донбассе: они должны пройти с доступом СМИ, политических партий, на основе украинского законодательства, в соответствии с критериями ОБСЕ. Климкин заявил, что его коллеги "заинтересованы в настоящих выборах, а не в очередном фарсе".