Кофе и не только: Как бывшие работницы банка открыли в Славянске кофейню с хенд-мейд сувенирами

В рамках проекта "Близький Схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

Юлия Горюн "112 Украина"

Жительница Славянска и ее подруга-переселенка, Юлия Черкасова и Юлия Горюн, до начала войны руководили отделениями банка. После освобождения города от боевиков женщины захотели изменить профессию и начать собственное дело. Подруги открыли первое и единственное в своем городе хенд-мейд-кафе.

"Мы решили открыть собственный магазинчик с несколькими столиками и маленькой кофейной машиной", - говорит Юлия Горюн.

Однако со временем появилась идея открыть полноценное кафе, где люди не только могут выпить кофе со вкусностями, но и приобрести сувенирную продукцию. На полках здесь широкий ассортимент книжек и игрушек, есть также посуда и сувениры. Как рассказывает Юлия Черкасова, желающих продавать здесь свою продукцию много: кто-то в декретном отпуске, у кого-то хобби, для кого-то это дополнительный заработок.

А еще здесь устраивают мастер-классы, показывают фильмы и играют в настольные игры. Однако главное здесь - это кофе на любой вкус. В ассортименте - горячий и холодный кофе, есть традиционные и фирменные напитки.

Начать собственное дело женщинам помог грант. Сначала 140, потом еще 200 тысяч гривен девушки получили от международных организаций.

За эти деньги арендовали помещение и сделали там ремонт, приобрели кофемашину, заказали мебель. Потом пригласили на работу людей.

В начале работы женщины не знали, как работать с кофейной машиной. Впоследствии прошли курсы и научились всем нюансам за несколько дней. Теперь у подруг каждый день около двух сотен заказов.

Чтобы привлечь клиентов, владельцы кафе постоянно придумывают что-то новое. Например, предлагают "подвешенный" (подарочный) кофе или делают полочку с собственными чашками посетителей.

Залогом успеха собственного дела обе Юли называют командную работу. Во время оккупации города девушки попытались жить в больших городах - Киеве, Харькове, Львове. Однако вернулись в Славянск и совсем об этом не жалеют.

"Общественное мнение таково, что здесь нечего делать и некуда развиваться, однако я думаю, что это не так", - говорит Юлия Черкасова.

По словам девушек, главное - верить в лучшее и не опускать рук.

"Надо в любом случае пробовать что-то делать, даже если не получается с первого раза", - говорит Юлия Горюн.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров