Количество обстрелов на Донбассе снизилось на 10% на прошлой неделе, - ОБСЕ

В основном обстрелы велись в четырех районах

120 миномёт Telegraf-EPA

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) на минувшей неделе зафиксировали на 10% меньше случаев нарушения режима прекращения огня на Донбассе. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает "Интерфакс-Украина".

"На прошлой неделе количество нарушений режима прекращения огня уменьшилось, по крайней мере, на 10%, если сравнивать с позапрошлой неделей", - сказал он.

По его словам, 95% обстрелов зафиксированы в четырех районах, а на остальной территории Донбасса ситуация была в основном спокойной.

"Прошлая неделя показала, насколько мы близки к соблюдению режима полного прекращения огня – практически на расстоянии протянутой руки. Эта неделя показала, что остановить стрельбу можно, что остановить убийства можно", - подчеркнул он.

В то же время Хуг отметил, что незаконные военные формирования разместили большое количество военной техники в Луганске, а также значительное количество вооружения на юго-восточной окраине города, что противоречит минским договоренностям. Так, неподалеку подконтрольного Украине села Анадоль Донецкой области зафиксировано размещение 6 самоходных гаубиц, что также является нарушением.

Кроме того, по словам Хуга, стороны не достигли прогресса в вопросе разминирования территорий.

Как сообщалось, украинская сторона Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК) заявляет, что боевики сосредоточили 38 единиц бронетехники и тяжелого вооружения в аэропорту Луганска.

В Министерстве обороны Украины подтвердили информацию о потерях сил АТО на Донбассе за минувшие сутки. По словам спикера МОУ Дмитрия Гуцуляка, за сутки 12 апреля в районе боевых действий погиб один военнослужащий, еще один получил ранения.

За минувшие сутки на Донбассе боевики 66 раз обстреляли позиции украинских военнослужащих. ВСУ в ответ на провокации около 20 раз открывали ответный огонь, применяя не запрещенное минскими договоренностями вооружение.

Источник: Интерфакс-Украина

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров