comments.ua
Конфликт между бойцами роты "Торнадо" и военной прокуратурой исчерпан. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Проблемы непонимания и конфликта между бойцами подразделения и военной прокуратурой - исчерпаны. И, говоря прямо, были - мягко говоря - созданы искусственно непрофессиональными и некорректными действиями смежников", - отметил он.

По словам министра, "достойные бойцы" "Торнадо" будут нести службу дальше, пройдя переаттестацию и будучи зачислены в другое подразделение. "Еще вчера и.о. командира "Торнадо" Николай Цукур четко и ясно заявил, что подразделение выполняет все приказы министра МВД и находится в полном управлении и в составе сил АТО. Инспекционная группа во главе с двумя замминистрами - генералами Яровым и Руденко, прибывшая сегодня на место, это полностью подтвердила", - сказал Аваков. Кроме того, он сообщил, что лично говорил сегодня с Цукуром. "Он мне доложил все обстоятельства произошедшего конфликта и подчеркнул полное вертикальное подчинение. Конечно, бойцы взволнованы арестами командира и ряда сослуживцев, но полностью выполняют все команды и подчиняются воинской дисциплине", - сказал Аваков.

Что касается командира роты Руслана Онищенко и еще шести арестованных бойцов по обвинению в ряде тяжких преступлений, то, по словам министра, меру их ответственности определит по итогам следствия суд.

"В расположении подразделения сейчас работает министерская комиссия, которой совместно с офицерами роты поставлена задача: как можно быстрее принять все необходимые решения и выводы - выполнить приказ министра и дать возможность честным бойцам выполнять главную задачу воина сегодня - беречь Украину от врага!" – подытожил Аваков.

Напомним, 17 июня стало известно о задержании 7 бойцов "Торнадо", в том числе командира. В комментарии "112 Украина" замкомбата Николай Цукур заявил, что задержания связаны с блокировкой батальоном поезда с контрабандным металлом с Алчевского меткомбината. Следователи же настаивают, что задержанные изнасиловали и убили мужчину, снимая при этом процесс на видео. В МВД сообщили, что для всех задержанных 17 июня бойцов "Торнадо" судом избрана мера пресечения в виде ареста без залога. Позже Цукур сообщил, что на свободу отпущены двое из восьми задержанных бойцов "Торнадо". У них сняли побои.

Также министр внутренних дел Арсен Аваков сказал, что бойцы "Торнадо", которые были задержаны, во главе с командиром роты Русланом Онищенко обвиняются, в частности, в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. При этом в "Торнадо" отрицают обвинение Авакова в похищении и пытках местных жителей. 

Главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Анатолий Матиос заявил, что сегодня-завтра может начаться операция по разоружению бойцов "Торнадо", если руководство не согласится на проведение следственных действий и не сложит оружие.