zn.ua

Российское консульство в Украине выдает доверенности на продажу недвижимости на неподконтрольной территории Донбасса. У местной жительницы в консульстве за "документ" попросили заплатить около тысячи гривен, передает "ТСН".

К журналистам обратилась бывшая жительница Луганска Галина, которая хотела продать свою квартиру на неподконтрольной территории. Женщина рассказала, что несколько раз обращалась к риэлторам, но те отправили ее в консульство России.

Работница консульства России в Киеве предложила Галине на месте выписаться из ее луганской квартиры. По доверенность в дипучреждении попросили заплатить около 1000 грн и заверили, что документ будет действовать в Луганске. В доверенности, которая оказалась у журналистов, отмечается, что документ выдан Россией гражданину Украины, который передает права на квартиру в Луганске другому гражданину Украины.

Новости по теме: В Праге предложили переименовать в честь Немцова площадь, на которой находится посольство РФ

В Министерстве иностранных дел заявили, что о такой схеме знают и назвали ее грубым нарушением законодательства Украины и Венской конвенции о консульских сношениях, передает "УП".

"В МИД возмущены выявленным фактам совершения консульскими должностными лицами дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины нотариальных действий в отношении граждан Украины, а именно – освидетельствование доверенностей на право пользования и отчуждения имущества на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", - говорится в заявлении.

Новости по теме: Хуг заявил о сложностях с доступом на неподконтрольную украинским властям территорию на Донбассе

Согласно закону Украины "О нотариате", совершение нотариальных действий на территории Украины возлагается на государственного или частного нотариусов.

"Но в любом случае не на консульских должностных лиц. А согласно Венской конвенции о консульских отношениях, консул обязан соблюдать законодательство страны пребывания", – подчеркивают дипломаты.

"Обнаруженные факты являются еще одним доказательством управления со стороны Российской Федерации процессом жизнедеятельности на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", – говорится в заявлении.

Новости по теме: СБУ: Заниматься проблемами незаконного перемещения товаров с неподконтрольной территории должна ГФС

Отмечается, что МИД анализирует выявленные факты и по результатам их анализа будут приняты меры реагирования в соответствии с дипломатической практикой.

Как сообщалось, боевики угрожают жителям Донбасса отбирать недвижимость из-за задолженности за коммуналку.