Контактная группа рекомендует продолжить отвод вооружений и требует скорейшего завершения расследования обстрела сил АТО в Троицком

Также группа требует от боевиков допустить наблюдателей на территорию, откуда велся обстрел

Контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе по итогам видеоконференции рекомендовала продолжить процесс отвода вооружения калибром менее 100 мм. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.  

"По результатам этой скайп-встречи Трехсторонняя контактная группа приняла следующие решения: ... В связи с тем, что обстрел 7 октября был единичным случаем, который не носит системного и интенсивного характера, Трехсторонняя контактная группа рекомендовала продолжить выполнение соглашения об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм", - процитировала Олифер решение группы. 

Также решено призывать СММ ОБСЕ и СЦКК к скорейшему завершению расследования обстрела сил АТО в Троицком. 

"Обратиться к СММ ОБСЕ и Совместному центру по контролю и координации сторон с призывом завершить в ближайшее время расследование инцидента, связанного с обстрелом н.п. Троицкое в Луганской области, который имел место 7 октября 2015 года", - сообщила Олифер. 

Также группа требует от боевиков допустить к месту, из которого велся обстрел, группу наблюдателей ОБСЕ. Требование также касается дальнейшего пребывания наблюдателей на пока оккупированной территории, как требуют последние Парижские соглашения. 

Напомним, 7 октября боевики совершили выстрел противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) по опорному пункту вблизи Троицкого. Четыре бойца АТО в Троицком получили ранения разной степени тяжести и находятся в больнице. По словам спикера Администрации президента (АП) по вопросам АТО Андрея Лысенко, с украинской стороны конфликт был воспринят как провокация, на процесс отведения танков данный случай не повлияет. Этот инцидент будет разбираться на самых высоких уровнях, чтобы такого больше не повторилось. В четверг, 8 октября, замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что обстрел в Троицком – нарушение минских договоренностей. Представители СММ во второй половине дня 7 октября видели возле Троицкого противотанковые ракеты.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...