Леонид Кучма
Фото из открытых источников

Введение миротворческих войск на Донбасс в том виде, который предлагает Россия, неприемлемо для украинской стороны. Об этом 8 сентября на брифинге в Днепре заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, передает "Интерфакс-Украина".

"Россия хочет загнать в такой угол эту ситуацию, что потом не будем знать, как выйти. Миротворческие войска должны стоять на всей территории Украины", – отметил он.

Второй президент Украины добавил, что миротворческие войска могут стоять на линии соприкосновения и обязательно должны присутствовать на украинско-российской границе. По словам Кучмы, на сегодняшний день 400 км неохраняемой границы Украины – это "чисто российская граница".

Накануне президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что целью миссии миротворцев ООН на Донбассе будет не консервация российской оккупации, а обеспечение длительного мира.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что присутствие миротворцев ООН на Донбассе пошло на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В то же время представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко на своей странице в Facebook заявила, что речи о миротворцах только вдоль линии разграничения идти не может.

"Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацию, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе", - считает Геращенко.

По сообщению СМИ боевиков "ДНР", главарь группировки Александр Захарченко заявил о необходимости "обсуждать" предложение Путина. "В любом случае мы готовы обсуждать указанную инициативу и настаиваем, что без одобрения со стороны "ДНР" и "ЛНР" никакие изменения в формате урегулирования невозможны", - считает он.

В свою очередь постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что миротворческая миссия ООН в случае введения на Донбасс должна располагаться на российско-украинской границе, а участие в ней представителей России исключено.

Позже Россия направила председателю Совета безопасности ООН Текеде Алему и генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе.