Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в эфире "112 Украина"
112.ua
Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская призвала комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рассмотреть вопрос защиты прав военнослужащих, которые обвиняются в уголовных преступлениях в районах антитеррористической операции. Об этом говорится на сайте украинского омбудсмена.

Отмечается, что Лутковская получает многочисленные обращения от военнослужащих, которые подозреваются в совершении преступлений в районе антитеррористической операции и выказывают недоверие к досудебному расследованию и судебному рассмотрению уголовных производств на территории Донецкой и Луганской областей.

Пресс-служба Валерии Лутковской

"По результатам анализа проблемы, Валерия Лутковская обратилась к Комитету Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений с предложением о необходимости изменения в законодательном порядке территориальной подсудности указанных дел, которые бы дали возможность перенести судебное разбирательство уголовных производств в другие области", – говорится в сообщении.

Также было привлечено внимание законодателей к вопросу условий содержания в местах несвободы военнослужащих, взятых под стражу.

Отмечается, что комитет на своем заседании 4 октября, рассмотрев предложения Уполномоченного, поддержал необходимость изменения ситуации и законодательного урегулирования поднятой проблемы.