Facebook Ирина Геращенко

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в эксклюзивном интервью 112.ua рассказала о том, как ведутся переговоры с так называемыми "омбудсменами ЛДНР". 

"... По состоянию на сегодняшний день, к сожалению, ситуация сложилась таким образом, что на неподконтрольной территории остались пенитенциарные учреждения, которые не были переведены в соответствии с указом президента на подконтрольную территорию, там тоже остались люди, которые отбывают наказание. К сожалению, так у нас получилось, что где-то 20% всех пенитенциарных учреждений находились на территории Донбасса, часть из них осталась на неподконтрольной территории. Сегодня единственный, по сути, человек, который занимается вопросом возврата на подконтрольную территорию тех лиц, которые в соответствии с решением суда Украины отбывают наказание, - это, по сути, я. Поэтому я так или иначе общаюсь", - пояснила она.

Лутковская уточнила, что легче общение проходит с представителями "ДНР". "По состоянию на сегодняшний день удалось перевести из неподконтрольной территории (Донецкой области, - ред.) 166 человек, и они сегодня отбывают наказание на территории, подконтрольной Украине, в соответствии с украинским законодательством. С представителями так называемой "ЛНР" переговоры до сих пор продолжаются, к сожалению ни одного человека оттуда перевести в рамках таких договоренностей еще пока не удалось", - рассказала омбудсмен.

Отметим, что согласно сообщениям подконтрольных боевикам ресурсам "омбудсменом ДНР" является Дарья Морозова, а в оккупированном Луганске "защитой прав человека" занимается Ольга Кобцева. Именно они присутствовали во время обмена удерживаемыми лицами 27 декабря 2017 года.