rian.com.ua

Лысенко подтвердил использование боевиками фосфорных боеприпасов для провокаций в зоне АТО. Об этом спикер АП по вопросам АТО заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"У нас есть много информации, в том числе и зафиксированной, о том, что именно на линии разграничения боевики во время своих провокаций часто используют боеприпасы, которые не являются стандартными. Действительно, есть информация об использовании боеприпасов, бомб, а именно снарядов, потому что бомбы - это то, что используется с воздуха, а снаряды артиллерией", - сообщил Лысенко.

Также Лысенко подтвердил информацию о том, что боевики обстреливали Пески фосфорными бомбами, в поселке горели дома. 

"Слова командира роты (об обстреле фосфорными бомбами) подтверждаются, но есть определенный пессимизм в словах нашего воина. Он основывается именно на той ситуации, которая есть на передовой, поскольку бойцы наши сейчас держат удар, постоянные удары ежедневно, каждую ночь, им действительно не понять, почему миссия ОБСЕ так себя ведет, вроде бы должна что-то сделать. Надо понимать, что миссия ОБСЕ имеет соответствующий мандат - это миссия наблюдения. Это не миссия защиты и не миссия запрета или еще чего-то, она фиксирует. Ее главная задача - это фиксировать", - отметил Лысенко.

Новости по теме: ОБСЕ: Украинские военные заявляют об обстреле их позиций в Песках фосфорными боеприпасами

Напомним, ранее командир роты батальона специального назначения "Сич" Максим Лютый заявил, что боевики обстреливали Пески фосфорными бомбами, в поселке горели дома. При этом боевики прекращают обстрелы в присутствии наблюдателей ОБСЕ.