112.ua

Демилитаризацией Широкино Донецкой области боевики показывают, что якобы выполняют минские договоренности и имеют право участвовать в построении украинского законодательства, вносить изменения в Конституцию. Но все "изменения" будут идти по формату президента России Владимира Путина и направлены на контроль всего региона через законодательный процесс. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказал генерал армии Украины Николай Маломуж.

По словам генерала, военный конфликт в Широкино пытаются законсервировать: "Сейчас по Широкино, это консервация конфликта, это один из элементов, который сейчас предусматривает демонстрацию, что Украина нарушает мирный договор, а боевики идут на мирный процесс, они демилитаризуют Широкино".

Новости по теме: В зоне АТО сегодня начинает действовать электронная система пропусков

"Они предлагают как раз согласно минским якобы договореностям предложение о внесении изменений в Конституцию, в избирательное законодательство, но это по формату России и боевиков, и мы как бы вынуждены идти на это. То есть, у них сейчас тактика такая: показать, что мы занимаем неконструктивную позицию, показать, что мы нарушаем перемирие, и показать, что мы не идем на избирательный процесс согласно тем договоренностям, которые были в Минске", - рассказал Маломуж, подчеркнув, что такая позиция боевиков – это формат президента Российской Федерации Владимира Путина, который предусматривает консервацию конфликта.

По словам Маломужа, Путин хочет взять под контроль территории через законодательный процесс. "И боевики, и российские спецслужбы будут контролировать весь регион, который будет дестабилизирующим фактором для всей Украины. Этот формат надолго, и он будет как раз мощным фактором влияния России, нацеленным на наше государство", - подытожил он.

Напомним, 1 июля боевики заявили, что в качестве "акта доброй воли" объявляют Широкино демилитаризованной зоной. Позже Минобороны Украины подтвердило, что боевики ушли из села. По словам главного инспектора по гуманитарному и социальному обеспечению главной инспекции Минобороны Валентина Федичева, боевики перехватили у украинской стороны инициативу по демилитаризации Широкино, чтобы испортить переговорные позиции во время встречи трехсторонней контактной группы 7 июля. 

Широкино - крайняя точка обороны на подступах к Мариуполю. По данным ОБСЕ, там больше не осталось мирных жителей, а бои в последнее время не утихали.