Мастера на все руки: Как жительница Лисичанска создала центр технического творчества

В рамках проекта "Близький Схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

Жительница Лисичанска Лариса Лисицкая работает в центре технического творчества почти 25 лет. Женщина начинала с кружка украинского рукоделия, учила расписывать писанки. Так работала до лета 2014-го, когда в Лисичанске началась война.

После возвращения Лисичанска под контроль Украины Лариса стала директором центра. Первое, что сделала, - добилась ремонта здания, которое не ремонтировали более 60 лет и которое неоднократно попадало под обстрелы боевиков. Деньги выделили из местного бюджета.

На новое оборудование женщина ищет ресурсы в грантовых организациях. Первую заявку в центре написали на конструктор. И получили 27 огромных коробок конструктора.

С новым оборудованием в центре открыли специальный кружок для малышей. Часть конструктора отдали в другую секцию - по робототехнике.

Дети, занимающиеся в центре, являются призерами нескольких всеукраинских конкурсов. Всего 17 кружков посещают почти 700 детей. И для того чтобы они могли учиться новому, заведение подало еще на один грант. Выиграли более 600 тыс. грн. На них закупили инструменты для деревообработки, столы для песочной анимации, компьютеры и другое оборудование.

"Для того чтобы привлечь внимание детей, нужна материальная база. Современный ребенок не пойдет на - как раньше было - моделирование техники из бумажки или картона: кораблик сложить, склеить машинку", - говорит Лариса.

Кроме материалов для корпуса, нужна электроника, но ее так просто не найдешь. Пока в центре нет возможности заменить и систему отопления. Директор об этом мечтает уже не первый год. А еще хочет поставить в своем центре солнечные батареи. Даже проект уже написала. Ориентировочная стоимость - 2 млн грн. Лариса надеется, что на это удастся выиграть грант.

"Здесь будет мощность 30 киловатт, потребление у нас гораздо меньше. Но мы сможем отдавать электроэнергию в город и этим самым зарабатывать какие-то деньги на наш центр", - надеется Лариса.

И уже после этого, считает женщина, центр заживет новой жизнью.

"Мечта у меня - модернизировать свой центр, чтобы место это было достаточно современным, сделать из него инженерный хаб", - говорит Лариса.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...