112.ua

Информация о том, что в ходе боев за Иловайск (Донецкая обл.) в августе 2014 г. погибли 1 тыс. украинских военнослужащих, не соответствует действительности, так как только общее число бойцов антитеррористической операции (АТО), участвовавших в том сражении, составляет 1050 человек. Об этом в ходе обнародования выводов экспертизы относительно событий под Иловайском, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявил заместитель генерального прокурора – главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Название батальона специального назначения МВД звучит гордо, я склоняю голову перед всеми погибшими. Но название "батальон" не соответствовало штатной численности, предусмотренной уставом Вооруженных сил, и в некоторых случаях батальон был в составе от 27 человек до 150, как зафиксировано материалами уголовного производства. Количество озвученных следствием сейчас людей – военнослужащих, граждан Украины, - которые принимали участие в этом противостоянии и этой трагедии, четко зафиксировано, это 1050 человек. Обработано все количество медицинских учреждений, откуда получены данные о потерях, раненых, незаконно удерживаемых, пропавших без вести. Поэтому – подчеркиваю для всех аналитиков "диванных сотен" – не было 1000 убитых", - сказал Матиос.

Новости по теме: Соотношение сил при выходе бойцов АТО из Иловайска составляло 1 украинец против 18 россиян и боевиков, - Матиос

Напомним, 18 августа 2014 г. украинские войска захватили большую часть Иловайска. Но после введения регулярных российских войск 23-24 августа они оказались в окружении. 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом сделать гуманитарный коридор для отхода украинских войск. 30 августа силы АТО начали выход из города, но боевики их расстреляли. Министерство обороны заявило, что в Иловайске погибли около 108 украинских военных, сотни были ранены и захвачены в плен. По подтвержденным данным военной прокуратуры, в "Иловайском котле" погибли 366 военных, 429 были ранены.

В Генштабе сообщали, что выход сил АТО из Иловайского котла не был прорывом из окружения, это был выход под гарантии Российской Федерации (РФ). 

Новости по теме: В Генштабе заявляют, что Иловайская операция провалилась из-за дезертирства и невыполнения военными поставленных задач

Ранее стало известно, что СБУ сообщила о подозрении начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову и десяти военнослужащим за события в Иловайске.

Также Герасимов считается главным идеологом вторжения РФ в Украину. Относительно него планируется начать процедуру заочного осуждения.

Отметим, что РФ отрицает присутствие своих военных в конфликте на востоке Украины.