112.ua
Военный прокурор Анатолий Матиос явил о создании единой военной прокуратуры сил АТО. Об этом он заявил на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Кроме того, к чести генпрокурора, принято решение, подписаны соответствующие приказы генпрокурором о создании единой военной прокуратуры сил АТО, на правах региональной, которая будет заниматься соблюдением законности, расследованием уголовных производств, выявлением, фиксированием и направлением уголовных производств в суд, и других вопросов на территории нескольких областей, это Донецкая, Луганская, Харьковская и Запорожская области. Поэтому, с сегодняшнего дня, фактически сделан первый административный управленческий шаг, он будет продолжен, на сколько я знаю, буквально в ближайшие дни со стороны СБУ для того, чтобы объединить усилия двух основных мощных институтов государственного принуждения для фиксирования преступлений, отнесенных к преступлений против человечества и международного правопорядка", - заявил Матиос.

"Человек, назначенный прокурором военной прокуратуры сил АТО, это Кулик Константин Геннадьевич. Он год провел в АТО, будучи начальником управления военной прокуратуры в зоне АТО. Это кадровый военный прокурор", - заявил Матиос.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины планирует создать региональную военную прокуратуру в зоне антитеррористической операции. Матиос отметил, что удалось выработать единую позицию главной военной прокуратуры и следственного управления СБУ, а сейчас формируются решения, которые предоставят возможность быстро проводить процессуальные действия, которые могут стать основой для передачи дел в международные суды.