Медведчук: Конституционная реформа и предоставление особого статуса ОРДЛО являются залогом восстановления мира и территориальной целостности страны

Конституционная реформа и предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей, как одни из ключевых пунктов минских договоренностей, являются залогом восстановления мира, территориальной целостности и "сшивания" страны. Об этом заявил лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук.

При этом автор конституционной реформы 2004 года убежден - за изменения в Основной закон должны голосовать граждане на референдуме, а не депутаты.

"Как власть в целом, так и политические партии смотрят на Конституцию с позиции, как ее можно использовать. Четко выписаны полномочия президента, есть несколько решений Конституционного суда, как их толковать. Ни один из президентов Украины не придерживался четко положений Конституции", - отмечает политический эксперт Василий Вакаров.

По мнению Виктора Медведчука, в результате геополитических войн и регулярных траншей от западных спонсоров Украина потеряла свою независимость.

"Статья 1 Основного закона, в которой говорится о том, что "Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством", сегодня не более чем декларация. О какой независимости может идти речь, если все решения принимаются не в Киеве, а в Вашингтоне или Брюсселе? Как можно говорить о демократии, если нарушение прав украинских граждан на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений стало повседневной практикой?" - подчеркивает Медведчук.

Общественный деятель выразил надежду, что со временем именно украинский народ сможет решать стратегически важные вопросы - именно законным и цивилизованным путем - на всеукраинском референдуме.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...