Международная организация IPHR опубликовала отчет о причастности России к военным действиям в зоне АТО

По данным исследования, конфликт в зоне АТО носит международный характер

CXID.info

Правозащитная организация International Partnership for Human Rights (IPHR) опубликовала доказательства незаконного пересечения границы российскими военными в Луганской области и обстрелов украинских территорий военными подразделениями, которые располагались на российской территории. Об этом говорится в отчете организации IPHR.

"В этом отчете представлен анализ нападений на села в Луганской области на востоке Украины в 2014 году и фактических данных, которые указывают на то, что эти атаки доказывают, что конфликт носит международный характер, как это определено в статье 2 общих положений Женевских конвенций 1949 года", - значится в докладе.

Также отмечается, что в результате данного исследования получены выводы о нарушении международного гуманитарного права и международного уголовного права в Луганской области летом 2014 года.

Исследователи представили несколько инцидентов, имевших место во время конфликта в восточной части Украины с 2014 года и до настоящего времени, и привели по крайней мере к 9 тысячам 371 смерти; бесчисленным травмам; широкомасштабному уничтожению и незаконному присвоению имущества; случаям произвольного ареста и незаконного заключения; бесчеловечного обращения и пыток, а также крупномасштабного перемещения гражданских лиц.

В отчете также приводятся данные о населенных пунктах в Луганской области, обстрел которых осуществлялся через границу с места расположения подразделений Вооруженных сил РФ на российской территории. В частности, речь идет о бомбардировке летом 2014 года населенных пунктов Колесниковка, Комишное, Меловое и Победа.

Координатор полевой миссии IPHR в Украине Светлана Валько прокомментировала данный отчет изданию DW: "Мы показываем факты пересечения украинской границы военными РФ, то есть живой силы, а также вертолетов и БТР. Согласно международному законодательству - это признаки международного военного конфликта. То есть в данном случае - прямой причастности к нему РФ".

Она добавила, что все доказательства будут передаваться в международные суды, что поможет пострадавшим от конфликта защищать свои права.
По словам Валько, исследование основывалось на показаниях очевидцев и пострадавших, и данных, собранных в ходе полевых наблюдений. IPHR также использовала в своей работе спутниковые снимки и данные, собранные наблюдателями ОБСЕ.

Отметим, Совет Европы признал участие России в конфликте на востоке Украины еще в сентябре 2014 года и призвал вывести все свои войска с украинских территорий, а также воздержаться от поставок военной техники.

В январе 2015 года Верховная Рада Украины обнародовала текст обращения к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ГУАМ, парламентам государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором.

В апреле 2015 года Верховная Рада Украины заявила о факте российской агрессии против Украины. Постановление ВР от 27 января признает Российскую Федерацию государством-агрессором. В нем констатируется, что 20 февраля 2014 года является началом российской агрессии против Украины, а спустя неделю вооруженные подразделения специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации захватили здания Совета Министров и Верховной Рады Автономной Республики Крым.

После оккупации Крыма провозглашенные лидеры "ДНР" и "ЛНР", среди которых было много граждан РФ, провели фиктивные референдумы про отделение этих незаконных образований от Украины.

Совершив вооруженную агрессию против Украины, Россия грубо нарушила свои обязательства, установленные такими международными актами как статут ООН, Меморандум про гарантии безопасности в связи с отказом Украины от ядерного оружия и т.д.

В связи с этим Украина выдвинула ряд требований, среди которых – освобождение всех военнопленных, возвращение территории Крыма под контроль Украины, полное возмещение всего причиненного вооруженной агрессией ущерба и т.д.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров