РИА Новости Украина

Министерство культуры Украины призвало УМЦ МП прекратить сотрудничество с боевиками "ДНР" и "ЛНР" и осудить российскую агрессию на Донбассе после информации об одобрении митрополитом УПЦ МП Митрофаном (Юрчуком) кандидатуры руководителя нового так называемого комитета религии "ЛНР" Андрея Лицоева. Заявление опубликовано на сайте Минкульта.

"Последний факт этой позорной тенденции, которая, к сожалению, является нормой в среде клира УПЦ, был зафиксирован в оккупированном Луганске. В начале мая луганским сепаратистским информационным агентством "Исток" было обнародовано интервью Лицоева, главы так называемого комитета по делам религии и духовности террористической организации "ЛНР". Чиновник-сепаратист прямо говорит о том, что созданием комитета, а также назначением его на должность руководителя занимался лично владыка Митрофан (Юрчук) - митрополит Луганский и Алчевский, постоянный член Священного синода Украинской православной церкви", - заявили в Минкульте.

Новости по теме: Минкульт разработал минимальные стандарты обеспечения услугами по начальному эстетическому образованию

В связи с этим Министерство культуры призвало церковь "публично осудить военную агрессию России против Украины и прекратить сотрудничество с террористами".

Новости по теме: Минкультуры возмущено проведением в Москве выставки с экспонатами из крымского музея

Также Минкульт обратился к правоохранительным органам и предложил предоставить антиукраинским действиям и высказываниям отдельных представителей клира и высшего духовенства Украинской православной церкви надлежащую правовую оценку.

Как сообщалось, боевики обстреляли из минометов школу в Марьинке и церковь в Красногоровке.

Новости по теме: В Минкульте ответили на скандальное интервью Дорна