"Министр финансов "ДНР" Екатерина Матющенко
прокуратура Донецкой области
"Министру финансов" террористической организации "ДНР" объявлено подозрение в финансировании терроризма и совершении действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Установлено, что 38-летняя уроженка г. Донецка Матющенко Екатерина в ноябре 2014 года добровольно вступила в ряды террористов и заняла должность так называемого "министра финансов ДНР".

Находясь на посту, подозреваемая реализует возложенные на "министерство" функции по финансовому контролю за использованием так называемых "бюджетных средств, средств государственных бюджетных и внебюджетных фондов ДНР", за счет которых, в свою очередь, финансируются так называемые "бюджетные учреждения ДНР", в частности "учреждения силового блока".

Новости по теме: В Донецкой обл. боевики более 7 часов удерживали водителя и грузовик ОБСЕ

"Осознавая, что денежные активы, сбор и оборот которых происходят на территории Донецкой области, временно неподконтрольной украинской власти, будут использованы для целей боевиков, подозреваемая продолжает работать на террористов, обеспечивая своими действиями финансирование террористической деятельности", - говорится в сообщении прокуратуры.

В связи с тем, что Матющенко находится на временно неподконтрольной территории, ей объявлено подозрение заочно. "Министра" подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) и ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) УК Украины.

Специальное досудебное расследование продолжается.

Отметим, что о весомом вкладе Екатерины Матющенко в развитие так называемой "ДНР" подробно рассказывается на сайте "Совета министров ДНР". В частности сообщается, что в 2015-2016 годах она получила ряд наград "За заслуги", в том числе от "главы администрации" Донецка.