Боевики для информационно-психологического воздействия на жителей прифронтовой зоны используют спецоборудование для пропаганды в интернете. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

"В ходе отработки оперативной информации в населенном пункте Валуйское Станично-Луганского района Луганской области сотрудники Главного управления разведки Министерства обороны Украины совместно с офицерами отдела Специальных операций штаба АТО обнаружили на крыше общеобразовательной школы незаконно установленную приемо-передающую антенну с оборудованием интернет-провайдера, который передавал сигнал с временно оккупированных территорий Луганской области", - говорится в сообщении.

По результатам работы с коммутационной стойки были изъяты маршрутизатор и три SFP-модуля.

Новости по теме: Байден: Пропаганда Кремля для подрыва решимости Европы не сработает

Эти устройства использовались бандформированиями "ЛНР" для снятия информации с электронных устройств военнослужащих Вооруженных Сил Украины и местных жителей, которые находятся в радиусе действия антенны. Кроме того, с целью осуществления информационно-психологического воздействия данный провайдер блокировал интернет-доступ к украинским ресурсам и навязывал пользователям просмотр пропагандистских информисточников РФ и несуществующих "республик". Получая бесплатный доступ к сети Интернет, местные жители и украинские воины попадали под угрозу влияния российских спецслужб.

"Это уже не первая подобная находка в Луганской области. В начале января украинские разведчики и офицеры Сил специальных операций штаба АТО обнаружили аналогичное устройство в населенном пункте Ольховое", - отмечается в сообщении.

Местные жители рассказали, что установить эти устройства предложили неизвестные якобы для обеспечения учащихся школ и местных жителей бесплатным интернетом. При этом никаких договоров об оборудовании и обслуживании подписывать не просили.

По информации разведчиков, преступники пытались установить такие "аксессуары" через каждые 4 километра вдоль линии разграничения сторон.

Экспертиза оборудования показывает, что сеть была установлена ​​при содействии российских спецслужб.

"На территории самой России уже давно воплощена в жизнь когда-то фантастическая система психологического давления и "зомбирования" рядовых граждан, следствием влияния которой, в частности, является одобрение подавляющим числом россиян политики Кремля по Украине", - уточняется в сообщении.

Напомним, ранее в Славянске был задержан работник ж/д за пропаганду сепаратизма в соцсетях.

Новости по теме: В Госдепе США подсчитали, сколько денег тратит Россия на "кремлевскую пропаганду"