Миномет калибра 120 мм
Из открытых источников

Минобороны подтвердило данные о том, что за минувшие сутки боевики девять раз обстреляли силы Антитеррористической операции. Об этом на брифинге в Украинском кризисном медиацентре сообщил спикер Минобороны по вопросам АТО полковник Дмитрий Гуцуляк, передает 112.ua.

"Наибольшую активность противник проявлял на донецком направлении. Враг семь раз открывал огонь, в том числе из оружия, запрещенного минскими договоренностями. Из минометов калибром 120 мм противник обстреливал наших защитников в районе населенных пунктов Талаковка, Широкино и дважды вблизи Водяного. Также неподалеку Талаковки и Водяного зафиксированы еще два вражеских обстрела из минометов калибром 82 мм. В районе Авдеевки наш опорный пункт оказался под огнем из стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного", - заверил Гуцуляк.

По словам полковника, все 9 обстрелов оборонительных позиций украинских военных были прицельными.

"В целом в нашу сторону выпущена 41 мина из минометов калибром 120 мм и 82 мм. Четыре раза военные ВСУ были вынуждены открывать огонь в ответ, используя оружие, которое не запрещено минскими соглашениями", - отметил он.

В то же время на луганском направлении враг дважды открывал огонь по опорным пунктам в районе Зайцевого. Оккупанты применяли весь спектр стрелкового вооружения, включительно с гранатометами и вооружением БМП.

По данным Гуцуляка, за минувшие сутки ни один защитник Украины не был ранен.

Также он отметил, что по информации Главного управления разведки Минобороны Россия продолжает поставлять боеприпасы и вооружение на Донбасс.

"В частности в одну из частей российско-оккупационных войск поставлена очередная партия противотанковых управляемых ракет", - сказал спикер.

Также он рассказал, что из-за отсутствия квалифицированных кадров на оккупированном Донбассе восстановление техники 1-го и 2-го армейского корпусов осуществляется на территории России.

Как сообщила в понедельник пресс-секретарь Министерства иностранных дел, в течение трех лет Российская Федерация не выполнила ни одного пункта минских договоренностей.