112.ua

Миссия ОБСЕ зафиксировала применение тяжелого вооружения в Зайцево. Об этом на брифинге заявил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

"СММ продолжает следить за ситуацией в Зайцево, это маленькое поселение на окраинах Горловки. В среду наши наблюдатели видели, что некоторые жилые дома были повреждены, и заметили использование минометов калибром 82 мм и 120 мм, а это является нарушением приложения к пакету мер", - отметил он.

Также, добавил Хуг, миссия наблюдала увеличение нарушений у донецкого аэропорта. "Иногда были более спокойные дни, а в остальные дни были десятки нарушений режима прекращения огня", - уточнил он.

"Коминтерново, Павлополь, Октябрь - это северо-восток от Мариуполя, это зона наибольшей озабоченности. Там сконцентрировано много сил и необходимо улучшить ситуацию. Также очень часто наша миссия видит происходящее насилие на этой территории, происходит использование стрелкового оружия",- добавил Хуг.

Он также сообщил, что 20 января миссия слышала 25 артиллерийских взрывов около Коминтерново. Также, по его словам, динамические события происходят в Марьинке.

Напомним, в пресс-центре АТО отмечают увеличение числа обстрелов и расширение их географии. Так, за минувшие сутки боевики 71 раз нарушили режим "полной тишины" на Донбассе. В частности из БМП они обстреляли контрольный пункт "Марьинка".

В результате боестолкновения с силами АТО в районе Зайцево погибли 8 боевиков и около 20 ранены. За сутки в зоне АТО ранены двое украинских военных.