из открытых источников

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе за выходные зафиксировала 594 взрыва в районе донецкого аэропорта и еще 180 в районе населенного пункта в Широкино. Об этом говорится в распространенном отчете специальной мониторинговой миссии.

"В течение двух дней специальная мониторинговая миссия, находясь на наблюдательном пункте Совместного центра по контролю и координации на центральном вокзале Донецка (территория, подконтрольная "ДНР", 8 км от цента города), обнаружила как минимум 594 взрыва из артиллерии и минометов, а также с применением стрелкового и легкого вооружения, включая огонь из крупнокалиберного пулемета", - говорится в документе.

Наблюдатели считают, что взрывы произошли на севере, северо-западе, северо-востоке, западе и юго-западе на расстоянии от 2 до 10 км от позиций нахождения миссии.

Отметим, представители ОБСЕ заявляют, что в течение двух дней миссия зафиксировала около 180 взрывов от использования 82-мм и 120-мм минометов, артиллерии, автоматических гранатометов, а также стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного пулемета.

Напомним, в ОБСЕ констатируют использование на параде в Мариуполе тяжелого вооружения, которое запрещено минскими договоренностями.

Новости по теме: ОБСЕ: В поселках Кодема и Курдюмовка Донецкой обл. в результате обстрелов повреждены жилые дома

На параде присутствовали три грузовика-тягача, буксировавшие артиллерийские установки. Стоит отметить, что присутствовали запрещенные минскими соглашениями установки -  противотанковая пушка 100 мм 2A29 "Рапира" и две 122-мм гаубицы D30.

Новости по теме: Наблюдатели ОБСЕ не предоставляют информацию в штаб АТО, - сектор "М"

Кроме того, на параде были один БТР, один бронированный автомобиль "Спартан" и двенадцать пикапов с эмблемой "Азов". Четыре машины тянули минометы (2B11 "Сани", 122-мм).