Uapress.info

Мобильную группу Андрея Галущенко ("Эндрю") расстреляли люди, которые сейчас находятся на подконтрольной Украине территории, сообщил в интервью телеканалу "Громадське" главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Галущенко был штатным негласным сотрудником Службы безопасности Украины, заявил Матиос.

Следствие отработало уже 6 из 7 версий случившегося, все они не нашли своего подтверждения. Осталась единственная версия.

"Я утверждаю, и это доказано следствием, и это есть в материалах расследования, что первоначальная версия  о совершении этого преступления диверсионно-разведывательной группой, которая пришла с неподконтрольной Украине территории, не подтвердилась. Преступление совершено лицами, которые пребывали и пребывают сейчас на территории, подконтрольной Украине", - заявил он, добавив, что преступление было жестоким, использовались мины МОН-50.

Новости по теме: На Майдане Независимости простились с погибшим под Счастьем волонтером Андреем Галущенко

Вместе с Галущенко, который сгорел живьем, были уничтожены все его мобильные устройства, записи и материалы. Матиос сообщил, что по этому делу военная прокуратура опросила около 1 тыс. человек, провели примерно 120 опросов с использованием полиграфа.

"Мы вышли на понимание мотива и, наверное, скорее всего, тех центров, где принималось решение об уничтожении этой группы", - заявил Матиос.

"Круг этих лиц уже определен", - сообщил Матиос на своем сайте. При этом он не сказал о ком именно идет речь и причастны ли эти лица к силовым структурам, поскольку им еще не сообщили о подозрении.

Напомним, утром 2 сентября под Счастьем была расстреляна мобильная группа по работе с контрабандой. Позже глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что мобильная группа была уничтожена украинским подразделением. Он опроверг заявление советника СБУ Юрия Тандита, который сообщил, что мобильная группа была уничтожена в результате боя с диверсионно-разведывательной группой боевиков.