Social networks

Уровень морально-психологического состояния украинских военнослужащих в зоне АТО в настоящее время определяется как "удовлетворительный", более 80% военных безоговорочно доверяют руководству. Об этом сообщил начальник Главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ Олег Грунтковский в ходе брифинга в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"В ходе мониторинга, анализа и целевого опроса личного состава, который выполняет задачи в районах проведения АТО, было установлено, что уровень морально-психологического состояния военнослужащих определяется как "удовлетворительный". Моральное состояние личного состава и готовность украинских военных выполнять поставленные задачи возросли в сравнении с предыдущим годом", - сказал начальник ГУ морально-психологического обеспечения ВСУ.

По словам Грунтковского, сейчас более 75% военнослужащих оценивают себя как полностью готовых к выполнению задач, 81% опрошенных указывают на безоговорочное доверие к непосредственным командирам (начальникам).

В Генштабе также отметили, что психологическую поддержку в группах внутренней коммуникации в 2017 году получили около 6,5 тыс. военных, в специализированных медицинских учреждениях психологическую реабилитацию прошли 2063 человек, в том числе за пределами Украины 75 военнослужащих и членов их семей (Македония, Грузия).

В разных регионах Украины и гарнизонах проведены 64 тренинга для 480 военнослужащих с участием специалистов из Польши и Хорватии, психологов общественных и волонтерских организаций.

Генштаб заключил 6 меморандумов с общественными организациями Украины о сотрудничестве в сфере предоставления услуг по психологической помощи и реабилитации. Подготовлено и распространено в войсках более 3 тыс. экземпляров методических пособий.

Напомним, ранее главный психиатр Минобороны, начальник клиники психиатрии ГВКГ полковник Олег Друзь 19 сентября на комитете по вопросам здравоохранения заявил, что "93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении". Это заявление вызвало бурную реакцию, в частности в сети интернет участники АТО и волонтеры активно выражали несогласие с его утверждением. Позже министр обороны Степан Полторак отстранил Друзя от должности.

Отметим, что сегодня, 10 октября, отмечается 25-летний юбилей Всемирного дня психического здоровья, который был учрежден Всемирной федерацией психического здоровья в 1992 году.

По этому случаю в Минсоцполитики заявили, что согласно статистике в Украине 1,2 млн жителей (это более 3% всего населения) страдают психическими расстройствами, и этот показатель с каждым годом растет. Уже который год подряд Украина занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе – почти 2 млн украинцев ежегодно становятся пациентами психиатрических больниц. По оценкам специалистов, от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец.