Морской промысел: Как переселенцы из Широкино занялись рыбалкой в Мариуполе

В рамках проекта "Близький Схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

Виктор Носков 112.ua


Предприниматель Валерий Николаев и бригадир Виктор Носков оба родом из Широкино. С началом войны мужчины из-за обстрелов вынуждены были покинуть родное село и перебраться в соседний Мариуполь.

До войны Виктор занимался рыбалкой, в профессии мужчина уже сорок лет, продолжает семейное дело. Поэтому другого ремесла на новом месте даже не искал. Пошел бригадиром к своему земляку Валерию, который тоже более десяти лет занимается рыбалкой. В Мариуполе Валерий зарегистрировал собственное дело, оформил лицензию на вылов и принял на работу еще четырех земляков.

"Сначала не знали, с чего и начинать, но впоследствии начали восстанавливать бизнес, понемногу выживаем", - говорит Валерий.

В пять утра в Мариуполе можно наблюдать множество рыбаков-любителей, которые любят постоять с удочкой на берегу моря и полюбоваться восходом солнца. Для большинства это приятный отдых. Для Валерия и его команды - нелегкая работа.

"Все нужно тянуть руками, очень трудно, особенно если плохая погода и большие волны. Но все равно приходится ходить, потому что рыба пропадет", - говорит Валерий.

Выходят в море мужчины на двух деревянных каюках. Это рыбацкие лодки, которые Валерий успел вывезти из родного села. Сетки устанавливают тоже вручную, на глубине более десяти метров. Когда погода плохая, рабочий день у рыбаков затягивается.

Просыпаются рабочие обычно когда еще на улице темно - в три часа ночи они уже на ногах. Но работы не избегают. Говорят, плохо, когда ее нет. Например, шторм не дает выйти в море.

Валерий Николаев 112.ua

Путина - это сезон, он начинается в марте и длится до середины лета. Потом перерыв и еще два рыбных месяца осенью. За это время надо заработать на весь год. По словам Валерия, за один год можно заработать нормально, а в иной год может не быть рыбы.

Вечером, когда рыбаки возвращаются в съемные квартиры, мысленно они снова возвращаются в свои дома в родном Широкино. Виктор мечтает посидеть в своем дворе под грушей, Валерий мечтает о том, чтобы скорее наступил мир.

"Какие у нас мечты сейчас? Мир и всё. А дальше все наладится", - говорит Валерий.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров