Delfi
Председатель Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль просит силовые ведомства разоружить батальоны "Торнадо" и "Чернигов". Об этом сообщает его пресс-служба. 

"Вместо того, чтобы сконцентрировать свои усилия и дать достойный отпор врагу, некоторые подразделения МВД Украины стали на путь совершения преступлений, а чтобы прикрыть свое недостойное поведение - выдают себя борцами с "мнимой" контрабандой. В первую очередь это касается батальонов "Торнадо" и "Чернигов". Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль обращается к министру внутренних дел Украины, начальнику Генерального штаба ВСУ, секретарю СНБО Украины с просьбой срочно разоружить указанные батальоны, расформировать и вывести их за пределы Луганской области", - говорится в сообщении.

Москаль считает, что батальон "Торнадо" фактически вышел из подчинения МВД Украины и ГУ МВДУ в Луганской области.

"К батальону просочилась информация, что силовики документируют преступную деятельность бойцов - и рано или поздно им придется ответить по закону. Чтобы отвлечь внимание от себя они устраивают разные "угольные шоу", в том числе и на центральных телеканалах Украины. Воевать это подразделение не желает и никогда не участвовало в боевых операциях, а превратилось в организованную преступную группировку, фактически создав банду, которая занималась похищением людей, убийствами, изнасилованиями, разбойными нападениями, грабежами, кражами и другими преступлениями", - заявляет губернатор. 

По словам губернатора, в этих документах описаны преступления батальона "Торнадо". 

"Поэтому предоставляю ту информациюкоторую мы направляли в разные инстанции", - отметил руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации.

Напомним, ранее появилась информация о задержании 8 бойцов "Торнадо", в том числе командира. В комментарии "112 Украина" замкомбата Николай Цукур заявил, что задержания связаны с блокировкой сегодня батальоном поезда с контрабандным металлом с Алчевского меткомбината.

В свою очередь на сайте Луганской ВГА сегодня появилось заявление, что батальон "Торнадосамовольно блокирует проезд грузового транспорта в зоне АТО.