пресс-служба Генштаба

Переформатирование и новая система управления ВС РФ говорит о том, что существует возможность ведения определенных наступательных действий. Об этом сообщил глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко в интервью Liga.net.

"На границе мы говорим о трех новосозданных дивизиях. Это 144-я мотострелковая дивизия, 3-я мотострелковая дивизия и 150-я мотострелковая дивизия. Их формирование началось в прошлом году. Это те части, которые находятся непосредственно на границе. Плюс несколько бригад. Кроме того, уже сформировано управление 8-й общевойсковой армии (г. Новочеркасск, – ред.) Южного военного округа Российской Федерации (штаб в г. Ростов-на- Дону, – ред.)",- рассказал он. 

По его словам, таким образом Россия создает "определенные военные группировки", которые носят признаки наступательного характера. 

"Пока мы не видим создания настолько мощных группировок, которые позволили бы Российской Федерации, условно говоря, завтра или послезавтра начать масштабные наступательные действия. Но само их переформатирование и новая система управления говорят о том, что, действительно, существует возможность ведения определенных наступательных действий. Насколько это наступление будет широкомасштабным – сложно говорить", - отметил Муженко.

Он добавил, что в связи с этим идет активная подготовка ВСУ как к наступательным действиям, так и к полномасштабному вторжению. 

"Мы рассматриваем и анализируем разные варианты развития ситуации: от действий на определенных направлениях до полномасштабного вторжения. Исходя из этого ведется подготовка Вооруженных сил Украины: повышаются навыки личного состава, идет доукомплектование техникой и ее восстановление, создаются группировки, которые могли бы адекватно реагировать на угрозы, которые уже существуют или потенциально могут появиться в ближайшее время в отношении Украины", - прокомментировал Виктор Муженко. 

Новости по теме: С начала АТО в результате боевых действий погибли 2 тыс. 307 украинских военных, - Муженко