Униан
Начальник Генерального штаба (Генштаба) Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко считает Дебальцево одной из самых успешных операций украинской армии. Об этом он заявил в интервью изданию "Новое время".

"Я лично считаю, что это была одна из самых успешных операций украинской армии. К сожалению, она не была наступательной. Мы выводили свои войска из‑под удара. Войска выполнили свою задачу, нанеся максимальное поражение противнику", - отметил он.

"Там россияне также были вынуждены ввести свои подразделения, в том числе спецназ, потому что сил у тех, кто начинал эту операцию с той стороны, не хватало", - добавил Муженко.

Новости по теме: Большинство решений Генштаба за время АТО были целесообразными и успешными, - Муженко

Напомним, в феврале силы АТО попали в окружение под Дебальцево, после чего было принято решение о выводе войск. Потом сообщалось, что украинские военные перед уходом уничтожили ж/д узел в городе. Однако в апреле боевики заявили о его восстановлении. В АТЦ отмечали, что ремонтом железнодорожных путей в городе руководил замминистра энергетики РФ Яновский.

После этого наблюдатели ОБСЕ сообщили о том, что железнодорожные пути на участке между Ясиноватой и Луганском отремонтированы, а между Дебальцево и Луганском трижды в неделю курсируют пассажирские поезда. 

По словам президента Украины Петра Порошенко, потери сил АТО во время выхода из Дебальцево составили 19 погибших и 135 раненых военных.