Муженко: В августе 2014-го Иловайск уже не имел стратегического значения

Начальник Генштаба заявил, что в 2014 году не было необходимости во что бы то ни стало штурмовать Иловайск. По его словам, контроль над Иловайском был важен в контексте объектов инфраструктуры Донецкой области

Начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко Минобороны

В августе 2014 года Иловайск уже не имел для Вооруженных сил Украины стратегического значения и был "одной из тактических задач", которая решалась в ходе масштабной операции на линии боевых действий. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в интервью для документального фильма о событиях в Иловайске в 2014 году, фрагмент которого он опубликовал на своей странице в Facebook.

"Иловайск в июле (2014-го, – ред.) еще имел определенный интерес для нас как большая узловая станция. В наших планах он рассматривался как одна из тактических задач, которые решались в ходе всей операции. Операция имела широкий размах – более 300 километров по фронту, и сам Иловайск как населенный пункт был одной из тактических задач этой операции", - рассказал начальник Генштаба.

По его словам, "какого-то стратегического значения" этот город уже не имел.

"Особенно уже в августе, когда мы контролировали Кутейниково, а Кутейниково дает нам возможности перерезать как раз железнодорожное сообщение с Россией той железнодорожной ветки, которая идет через Амвросиевку, Кутейниково на Иловайск, Макеевку и Донецк. То есть у нас не было необходимости ставить Иловайск как некий стратегический центр, который необходимо было во что бы то ни стало взять", – добавил Муженко.

Начальник Генштаба также отметил, что для действий ВСУ на иловайском направлении была создана группировка из подразделений, добровольческих батальонов МВД.

Напомним, 18 августа 2014 г. украинские войска контролировали большую часть Иловайска. Но после введения регулярных российских войск 23-24 августа они оказались в окружении. 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом сделать гуманитарный коридор для отхода украинских войск. 30 августа силы АТО начали выход из города, но боевики их расстреляли. Министерство обороны заявило, что в Иловайске погибли около 108 украинских военных, сотни были ранены и захвачены в плен. По подтвержденным данным военной прокуратуры, в иловайском котле погибли 366 военных, 429 были ранены.

В Генштабе сообщали, что выход сил Антитеррористической операции из иловайского котла не был прорывом из окружения, это был выход под гарантии Российской Федерации (РФ).

СБУ сообщила о подозрении начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову и десяти военнослужащим за события в Иловайске. Также Герасимова называют главным идеологом вторжения РФ в Украину.

Отметим, что РФ отрицает присутствие своих военных в конфликте на востоке Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...