112.ua

МВД обещает освободить бойцов "Торнадо", непричастных к преступлениям и сложивших оружие. Об этом нардепу Игорю Мосийчуку стало известно от замминистра МВД Сергея Ярового и главы Киевской областной милиции Вадима Трояна, которые направились к месту дислокации батальона для решения вопроса о разоружении.

"Если меня видят бойцы "Торнадо", прошу сложить оружие, иникто из них не будет наказан. Мне известно, что туда выехал заместитель министра внутренних дел и начальник киевского УВД, который вышел из добровольцев, выехал Троян, и выехал один из заместителей министра Яровой. То с ними пообщаться, сложить оружие, все, кто непричастен к преступлениям, а о поведении Руслана Онищенко было известно и не месяц, и не два, а почти полгода", - заявил Мосийчук.

Мосийчук сказал, что Яровой и Троян пообещали ему, что все непричастные к преступлениям не будут наказаны, а продолжат службу в другом подразделении.

Новости по теме: Прокуратура будет разбираться, как задержанные бойцы "Торнадо" оказались в рядах МВД, - Матиос

Напомним, ранее появилась информация о задержании 8 бойцов "Торнадо", в том числе командира. В комментарии "112 Украина" замкомбата Николай Цукур заявил, что задержания связаны с блокировкой батальоном поезда с контрабандным металлом с Алчевского меткомбината.

В свою очередь на сайте Луганской ВГА сегодня появилось заявление, что батальон "Торнадосамовольно блокирует проезд грузового транспорта в зоне АТО. Позже военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что бойцы "Торнадо", в том числе командир батальона, задержаны за пытки и групповое изнасилование мужчины, которое задержанные записали на видео.

Также сегодня министр внутренних дел Арсен Аваков  заявил, что бойцы "Торнадо" арестованы без права залога. По словам Авакова, бойцы "Торнадо" во главе с командиром роты Русланом Онищенко, которые были задержаны, обвиняются, в том числе, в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. 

Позже стало известно, что 170 человек забаррикадировались на базе батальона, там находится огромное количество оружия, а также боевых припасов.