telegraf.com.ua

На базе "Торнадо", где проходят переговоры по разоружению роты, находится один из основных фигурантов дела о пытках. Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос. 

По его словам, этот человек - гражданин Белоруссии, и он не является сотрудником милиции. "Также на территории базы находится еще один из незадержанных основных участников совершения этого преступления, гражданин Белоруссии, который не является работником милиции", - сказал Матиос. 

Он также сказал, что из 170 человек, которые предположительно находятся на территории базы, около 70 не являются сотрудниками милиции, однако владеют оружием. А 43 человека, по словам Матиоса, ранее судимые. На территории базы сейчас продолжаются переговоры по разоружению роты. Также Матиос сказал, что далеко не все, кто находится на территории, там по собственной воле - на выезде стоит заминированный автомобиль, из-за которого покинуть базу крайне проблематично.  

Напомним, 17 июня стало известно о задержании 8 бойцов "Торнадо", в том числе командира. В комментарии "112 Украина" замкомбата Николай Цукур заявил, что задержания связаны с блокировкой подразделением поезда с контрабандным металлом с Алчевского меткомбината. В МВД сообщили, что для всех задержанных 17 июня бойцов "Торнадо" судом избрана мера пресечения в виде ареста без залога. Позже Цукур сообщил, что на свободу отпущены двое из восьми задержанных бойцов "Торнадо". У них сняли побои.

Кроме того, Аваков  заявил, что бойцы "Торнадо" арестованы без права залога. По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, бойцы "Торнадо", которые были задержаны,  во главе с командиром роты Русланом Онищенко обвиняются, в частности, в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. При этом в "Торнадо" отрицают обвинение Авакова в похищении и пытках местных жителей.