zn.ua
На Донбассе находятся около 8,5 тыс. кадровых российских военных. Об этом в интервью "Зеркалу недели" сообщил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) при СБУ Виталий Маликов.

По его словам, российские военные заходят и выходят на ротационной основе.

"Россияне создают там парамилитарные объединения, воинские подразделения вроде российской армии. В укомплектованные на сегодня подразделения назначены кураторы, практически все командиры там - россияне. Как мы уже неоднократно сообщали, они попадают на Донбасс по фейковым документам, возглавляют эти подразделения и проводят боевое слаживание. В то же время на Донбассе до сих пор присутствуют и отдельные штатные подразделения армии РФ", - сообщил Маликов.

По его словам, на временно оккупированных территориях царит атмосфера взаимного недоверия между российскими офицерами и местными полевыми командирами.

"Несогласные с политикой руководства "республик" члены незаконных вооруженных формирований, прежде всего казачьих подразделений, отказываются расформировываться, входить во вновь созданные "корпуса" и "бригады", дезертируют и все чаще вступают в столкновения с представителями "официальной власти", - добавил глава Антитеррористического центра.

Напомним, Путин 17 декабря дал ежегодную пресс-конференцию, во время которой сказал: "Мы никогда не говорили, что там (на Донбассе, - ред.) нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов там, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу". Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Путин впервые подтвердил наличие на Донбассе войск РФ. Позднее пресс-секретарь президента РФ заявил, что Путин имел в виду добровольцев, а не российских военных специалистов.